В Мокшане прошла встреча с церковным краеведом А. И. Дворжанским

18 мая в краеведческом музее Мокшанского агротехнологического колледжа состоялась встреча представителей образовательных учреждений, музеев, отдела культуры Мокшана с известным церковным краеведом Александром Игоревичем Дворжанским, который рассказал о своей работе над книгами «Пензенский мартиролог пострадавших за веру Христову» и «Гонение на Православие в Пензенском крае. Мокшанский район». Организаторами встречи выступили директор колледжа Любовь Евгеньевна Рузманова и преподаватель Ольга Юрьевна Каменская.

Вторым выступающим в этот день был молодой исследователь Михаил Кириков, который представил собравшимся свою книгу «Региональные особенности декоративного убранства архитектуры конца XIX – начала XXвв.», написанную на основе обследования им населенных пунктов Мокшанского района.

Депутат Законодательного собрания, заслуженный учитель РФ  Любовь Евгеньевна Рузманова, детство которой прошло в д. Варварино Мокшанского района, поделилась своими воспоминаниями, навеянными темами предыдущих выступлений.

Ольга Юрьевна Каменская рассказала о продолжающихся уже несколько лет попытках восстановления находящегося на территории  колледжа по ул. Советской храма-памятника в Бозе почившему государю императору Александру II во имя святого благоверного князя Александра Невского. Сооруженный в 1880-х годах, храм в советское время после размещения рядом с ним учебного заведения некоторое время использовался последним в качестве спортивного зала, а затем, как и водится, был заброшен. С каждым годом он всё более разрушается, и в настоящее время находится в самом критическом состоянии. К сожалению, сегодняшние реалии не позволяют надеяться на государственную помощь в восстановлении храма. Тем не менее, собравшимися в этот день на мероприятии в музее было принято обращение по вопросу сохранения гибнувшего храма-памятника, а также расположенного неподалеку от него тюремного замка, сооруженного в начале XIX века, с встроенной в него церковью во имя святителя Тихона Задонского. Аналогичный тюремный комплекс в другом районном центре – Наровчате уже давно превращен в музей, пользующийся огромной популярностью, и остается только удивляться, почему же в Мокшане пребывает в забытьи такой же уникальный памятник архитектуры.

Одобренное сообществом обращение о необходимости сохранения своего историко-культурного наследия предполагается опубликовать в Мокшанской районной газете «Сельская правда». Таким образом, адресовано оно будет всем жителям Мокшана, на совести которых и будет дальнейшая судьба памятников, придающих своеобразие их населенному пункту. И, следовательно, все они в равной степени будут ответственны перед историей за свое равнодушие к их общему дому – Мокшану.