День памяти и скорби в Никольском храме г. Пензы

Двадцать второе июня 1941 года – одна из самых печальных дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

В память о жертвах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а также о жертвах всех войн за свободу и независимость нашего Отечества установлен День памяти и скорби, который отмечается ежегодно 22 июня. В этот день мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг по защите Родины.

Мы, ныне живущие, помним славных защитников Родины, отстоявших родную землю, гордимся мужеством, героизмом, стойкостью российских солдат, офицеров, самоотверженностью тружеников тыла – женщин, стариков, детей.

В этот день настоятель Никольского храма г. Пензы (мкр. Терновка) протоиерей Александр Филиппов поблагодарил за самоотверженность, проявленную в годы Великой Отечественной войны ветеранов войны, тружеников тыла и прихожан храма: Клушину Татьяну Матвеевну (94 года), Рябову Татьяну Игнатьевну (90 лет) и Мирясову Любовь Игнатьевну (84 года).

Клушина Татьяна Матвеевна — участница Великой Отечественной войны. Воевала в 220-й Оршанской стрелковой дивизии в составе 1-го Украинского фронта, а затем на 3-м Белорусском фронте. Войну закончила в Берлине.

Рябова Татьяна Игнатьевна работала в горячем цеху завода «Пензмаш» на литье авиабомб.

Мирясова Любовь Игнатьевна работала на поле в колхозе.

Отметим, что Рябова Татьяна Игнатьевна и Мирясова Любовь Игнатьевна со дня открытия Никольского храма в 1995 году и по сей день, с Божией помощью, прислуживают при храме. Любовь Игнатьевна – в алтаре, а Татьяна Игнатьевна – за кануном.