Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла отметили в Никольском храме Пензы

12 июля 2016 года, в праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, в Никольском храме г. Пензы (мкр. Терновка) состоялись праздничные богослужения. Раннюю Литургию возглавил настоятель храма протоиерей Александр Филиппов в сослужении протоиерея Антония Шварева и диакона Александра Хохлова.

Позднюю Литургию совершил клирик Никольского храма иерей Сергий Беляков в сослужении диакона Александра Хохлова.

В этот день за ранней Божественной литургией молились 125 прихожан, из которых 74 человека причастились Святых Христовых Таин, а за поздней Литургией молились 84 человека, из которых причастников было 61 человек.

За богослужениями пел хор Никольского храма под управлением регента Анны Лазаревой.

По завершении поздней Божественной литургии протоиереем Александром Филипповым был совершен водосвятный молебен.

12 июля Православная Церковь празднует память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день заканчивается Петров пост.

Апостол Петр — уроженец города Вифсаиды, брат апостола Андрея, жил со своим семейством в Капернауме и занимался рыболовством. Звали его Симоном, а имя Петр (что значит камень) он получил от Иисуса Христа. Жизнь Петра освещена в Евангельском повествовании более других апостолов потому, что он все время находился рядом с Христом, особенно сильно был привязан к Нему, первый безоговорочно поверил в Божественное посланничество Господа. За это он был удостоен особой близости к Господу.

Христос, утвердив Петра в апостольском звании, троекратно повторил: «Паси овец Моих». И Петр стал одним из самых смелых проповедников Евангелия. Уже в день Пятидесятницы он обратил в Христову веру сначала 5000, а потом еще 3000 человек.

Петр прославился многими исцелениями, а в Иоппии воскресил из мертвых Тавифу, бестрепетно свидетельствовал о Христе перед начальниками иудейскими и судом синедриона, был дважды заточен в темницы, обрекался на смерть, но после чудесных освобождений ангелом не оставлял своего проповеднического подвига. Он побывал в разных странах Востока и Запада. Петр мученически скончался в Риме примерно в 57 году. Приговоренный к кресту он попросил распять его вниз головой, считая себя недостойным умереть, как Господь.

Апостол Павел носил имя Савл, что значит «выпрошенный», «вымоленный», и только спустя некоторое время после обращения ко Христу стал называться Павлом. Он был родом из Тарса, жители которого пользовались правами римских граждан, и воспитывался при Гамалииле, известнейшем иудейском законоучителе того времени. Савл вырос неистовым защитником отечественного закона и отеческих преданий. Евангельская проповедь апостолов вызвала его горячее негодование, и он стал одним из главных их гонителей.

В Книге Деяний рассказывается о внезапной слепоте Савла во время шествия в Дамаск: «И три дня он не видел, и не ел, и не пил» (9:9). А далее произошло чудесное исцеление Савла одним из учеников Христа, после чего прозревший Савл сам уверовал во Христа и стал проповедником Его учения: «И тотчас стал проповедывать в синагогах…» (9:20).

Апостол Павел, как и апостол Петр, много потрудился в распространении Христовой веры и справедливо почитается вместе с ним «столпом» Церкви Христовой и первоверховным апостолом. Они оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне, и их память празднуется в один день.

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=86762

Актуальные новости