В Пензенской духовной семинарии состоялось заседание Епархиального Собрания духовенства Пензенской Епархии

В среду 17 августа 2016 года в здании Пензенской духовной семинарии состоялось заседание Епархиального Собрания  духовенства Пензенской Епархии, которое возглавил Высокопреосвященнейший Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский.

В собрании духовенства приняли участие настоятели и наместники монастырей, игумении женских обителей, благочинные, руководители епархиальных отделов, настоятели и клирики приходов епархии. Заседание началось с молитвы, после чего Высокопреосвященнейший Владыка обозначил значимые даты в наступающем году.

Глава Пензенской митрополии выступил с развернутым докладом о епархиальной жизни в первом полугодии текущего года. В выступлении архипастырь привел статистические данные о количестве храмов и приходов епархии, клириках и наиболее значимых событиях епархиальной и церковной жизни. Митрополит Серафим отметил, что 2017 – й год является юбилейным для Пензенской Епархии, так как в этом году будет праздноваться 300-летний юбилей со дня Явления Пензенской-Казанской иконы Божией Матери.

В честь этого события будут проведены традиционные мероприятия — выставки в Картинной галерее им. К. А. Савицкого, Пензенском государственном краеведческом музее, музее одной картины им. Г. В. Мясникова. Кроме того, запланирован ряд мероприятий и конференций под покровом этой иконы.

Владыка отметил, что грядущий год является столетней годовщиной трагических событий 1917 года и начала репрессий, а в 2019 году исполняется 200 лет со дня кончины святителя Иннокентия, епископа Пензенского. К юбилейной дате готовится издание полного собрания творений святителя Иннокентия Пензенского, а также будет совершен крестный ход.

После этого на заседании шла речь о преподавании модуля «Основы Православной Культуры». Затем архипастырь подчеркнул значимость для Пензенской Епархии строительства Первохрама Пензы – Спасского кафедрального собора.

В заключение митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим ответил на вопросы духовенства и сердечно поблагодарил всех присутствующих за проведенную работу.

Фото: И. Школин