7 апреля – Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

7 апреля (25 марта по ст.ст.) Православная Церковь отмечает один из двунадесятых праздников – Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Праздник этот установлен в воспоминание евангельского события – явления архангела Гавриила Пресвятой Деве с вестью о скором рождении от Нее по плоти Спасителя мира Иисуса Христа (Лк. 1:26-38). Само слово «благовещение» – это церковнославянская калька греческого слова euangelion, которое означает «благую, добрую весть».

Когда настало время Спасителю мира явиться на земле, к Деве Марии в Назарет был по Божественному установлению послан архангел Гавриил. Представ перед Девой, он приветствовал Ее словами благовестия: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами», которыми весьма смутил Пресвятую Деву. Но увидев, что Она размышляет над смыслом его приветствия, архангел добавил: «не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца».

Пречистая Дева вопросила, как может исполниться это обетование при соблюдении избранного Ею девственного образа жизни. Тогда архангел Гавриил поведал о чудесном действии Святого Духа: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово».

Пресвятая Дева Мария, принимая Божественную волю, произнесла исполненные истинного смирения слова: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Тогда отошел от Нее Ангел. Совершилось непостижимое таинство, пророчески предвозвещенное еще пророком Исаией: «се, Дева во чреве приимет, и родит Сына» (Ис. 7:14).

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, по древней русской традиции, после Литургии в Благовещенском соборе Кремля Святейший Патриарх, духовенство и дети выпускают на волю птиц. Этот обычай был возрожден в 1995 году и теперь совершается во многих храмах.

Тропарь Благовещению

глас 4

Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.