В Пензе почтили память Героя России Александра Сергеева

Митинг, посвященный дню памяти Александра Сергеева — первого Героя России в истории уголовно-исполнительной системы страны — состоялся в УФСИН России по Пензенской области в среду, 21 июня.

В нем приняли участие руководители и сотрудники подразделений аппарата управления, бойцы отдела специального назначения «ФОБОС», начальники исправительных учреждений, ветераны УИС.

Мероприятии открыл начальник УФСИН России по Пензенской области Владислав Муравьев. Он отметил, что великий подвиг командира спецназа майора Александра Сергеева останется в памяти навсегда.

«Герой России Александр Алексеевич Сергеев ценой своей жизни спас других людей, закрыл своим телом гранату, чтобы не пострадали окружающие. Его поступок является примером истинной самоотверженности и доблести», — сказал руководитель ведомства.

Он также добавил, что памяти Александра Сергеева посвящены разнообразные спортивные и военно-патриотические состязания.

В завершение митинга собравшиеся почтили память Александра Сергеева минутой молчания и возложили цветы к бюсту героя.

Памятные мероприятия продолжились на Ново-Западном кладбище, на Аллее Славы города Пензы. У могилы собрались ветераны уголовно-исполнительной системы и действующие сотрудники, родные и близкие Александра Сергеева, его сослуживцы, друзья, товарищи, в числе которых были представители поисково-спасательной службы МЧС и региональных общественных организаций.

Помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими протоиерей Антоний Шварев отслужил панихиду, после чего состоялось возложение цветов.

17 июня 1994 года майор внутренней службы Александр Алексеевич Сергеев, будучи командиром спецназа УИН Пензенской области, ценой своей жизни спас медицинских работников, захваченных в качестве заложников осужденными колонии №7/5. Преступники угрожали заложникам боевыми гранатами. Сам он в ходе спецоперации получил тяжелое осколочное ранение и 21 июня скончался в больнице.

За мужество и героизм, проявленные при освобождении заложников и обезвреживании вооруженных преступников, Указом Президента России от 22.11.1994 г. №2118 награжден медалью «Золотая Звезда» Героя РФ.

Пресс-служба УФСИН России по Пензенской области