В канун престольного праздника митрополит Серафим впервые совершил всенощное бдение в Тихвинском храме села Ермоловка

8 июля 2017 года, в канун престольного праздника Тихвинской иконы Божией Матери, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим впервые  возглавил всенощное бдение в Тихвинском храме с. Ермоловка, Пензенского р-на.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Дионисий Соловьев, настоятель храма в честь Боголюбской иконы Божией Матери с. Золотаревка, благочинный второго округа Пензенского района, протоиерей Владимир Ольхов; иеромонах Антоний (Умнов), и. о. наместника Нижнеломовского Казанско-Богородицкого мужского монастыря с. Норовка; иерей Михаил Никишин, настоятель Тихвинского храма с. Ермоловка Пензенского р-на, иерей Сергий Червяков, иерей Сергий Козелков, настоятель Введенского храма Веселовки; протодиакон Дионисий Сушко, диакон Ростислав Горшенев.

Богослужебные песнопения исполнил хор Успенского кафедрального собора под управлением регента Ольги Горшеневой.

После чтения Святого Евангелия Высокопреосвященнейший Владыка Серафим совершил помазание верующих святым елеем.

Проповедь после всенощного бдения произнес митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. Правящий архиерей рассказал об истории Тихвинской иконы Божией Матери и поблагодарил прихожан за общую молитву накануне престольного праздника, за теплое отношение к храму.

Владыка наградил архиерейскими грамотами за большой вклад и активное участие в жизни прихода: Светлану Викторовну Рябову, Светлану Николаевну Просандееву, Владимира Юрьевича Просандеева, Лидию Александровну Бученкову, Людмилу Александровну Фомину, Татьяну Филипповну Булкаеву.

Настоятель храма наградил благодарственными грамотами ещё 26 прихожан за активное участие в жизни прихода.

Кроме того, в этот день состоялся крестный ход с Тихвинской иконой Божией Матери от села Ермоловка до храма, который возглавил иерей Сергий Козелков.

Историческая справка:

Около 1700 года на месте, где сейчас находится храм, была основана деревня Матвеевка, по имени помещика Матвея, которому была пожалована эта земля. В 1719 г. она принадлежала полковнику Гаврилу Матвеевичу Дубасову.

В 1800году на сем месте была усадьба прапорщика Александра Александровича Бахметева. В саду на источнике ему было явление Богородицы в образе иконы Тихвинской. На месте явления было принято решение построить храм, по плану, утвержденному Епископом Пензенским Гаием (Такаов), 22 декабря 1800 г., и по указу Священного Синода 1801 г., при царствовании Александра I.

Первым священником был назначен Иван Яковлев. Храм был освящен в честь Тихвинской иконы Божией Матери в 1804 г. В 1881 г. был устроен придел в честь святителя Николая Чудотворца. Церковь представляет собой два отдельно стоящих объема. Первый обьем образован нижним и частью второго яруса колокольни. Второй объем включает в себя прямоугольной формы трапезную, апсиду и храмовую часть — четверик, несущий на себе ротонду, покрытую куполом и увенчанную главой. Северный и южный фасады храма были отмечены четырех колонными портиками, сохранившимися не полностью, с колоннами портика перекликаются колонны, украшающие первый и второй ярусы колокольни. Храм построен в стиле классицизма. Согласно клиросным ведомостям, приход в то время составлял около 600 человек прихожан.

В 1930 году, при гонениях на верующих и Церковь Христову, храм был частично разрушен, а всю церковную утварь и иконы местные жители разобрали по домам.

Численность населения в с. Матвеевка: в 1864 г. — 807 человек, 1877 г. — 950 человек, 1897 г. — 614 человек, 1936 г. — 580 человек, 1959 г. — 220 человек, 1989 г. — 1 человек, 1996 г. — 1 человек.

В 1970 году село Матвеевка было расформировано, и храм остался один в чистом поле, благодаря чему прекратилось разрушение и осквернение безбожниками.

В советские времена, когда с. Матвеевка перестала существовать (формально только с 1990 г.), на лугу рядом с церковью постоянно пасли скот. Источник, где явилась Богородица, который был заключен в низенький сруб, свалилась корова. Дабы предотвратить повторение такого случая, директор совхоза велел засыпать родник. Один пастух засыпал его, но не прошло и года, как он умер – утонул. На сегодняшний день источник затерян, остается лишь уповать на милость, что Божия Матерь чудно явит его для славы Божией.

К западу от церкви находится сад, а за ним на склоне, под ветлой – другой святой источник возрастом около 200 лет. Как и придел церкви, освящен в честь святителя Николая Чудотворца. В 2013 г. на источнике была установлена срубовая купель и поклонный крест. Божией милостью в купели нередко происходят исцеления от физических недугов.

Фото: И. Школин

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=138169

Актуальные новости

Митрополит Серафим посетил Саратовскую митрополию Митрополит Серафим посетил Саратовскую митрополию
В Неделю 22-ю по Пятидесятнице митрополит Серафим совершил литургию в Троицком храме деревни Камайки В Неделю 22-ю по Пятидесятнице митрополит Серафим совершил литургию в Троицком храме деревни Камайки
В канун Недели 22-й по Пятидесятнице митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе В канун Недели 22-й по Пятидесятнице митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе
В день чествования иконы Божией Матери «Скоропослушница» митрополит Серафим совершил литургию в Воскресенском храме Пензы В день чествования иконы Божией Матери «Скоропослушница» митрополит Серафим совершил литургию в Воскресенском храме Пензы
В день престольного праздника митрополит Серафим совершил литургию в Михайло-Архангельском храме с. Голицыно В день престольного праздника митрополит Серафим совершил литургию в Михайло-Архангельском храме с. Голицыно
В канун Собора Архистратига Михаила митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе В канун Собора Архистратига Михаила митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе