Пензенские паломники начали пеший крестный ход из Москвы в Пензу, посвященный 300-летию избавления града от набега кочевников

8 июля 2017 года начался крестный ход длиной 900 км, посвященный 300-летию спасения Пензы от набега кочевников по молитвам народа перед Казанской-Пензенской иконой Божией Матери. Планируется, что участники  крестного хода пройдут весь маршрут пешком.

Дневник паломника:

День первый. 8 июля 2017 года (суббота седмицы 5-й по Пятидесятнице). Москва. От храма к храму.

В Богоявленском кафедральном Соборе г. Москвы отслужили молебен и благословили на долгий путь.

За первый этап участникам крестного 900-километрового крестного хода удалось дойти до храма Преподобного Сергия Радонежского в Рогожской Слободе.

Второй этап, добрались до Храма преподобных Сергия и Варвары (Островских) родителей преподобного Александра Свирского на Соколиной горе. Храм возведен в качестве временного и первая служба в церкви была совершена в сентябре 2015 года. Впервые к Иконе Божией Матери Казанская–Пензенская приложились прихожане Храма.

За длительный третий этап дошли до Храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском. Часть пути пролегала по паркам Москвы. Прошедший ураган образовал полосу естественных препятствий. Количество вырванных и поваленных деревьев впечатляет. Препятствия – преодолели, но ветер усилился.

За четвертый этап дошли до намеченной на день цели – до Храма Александра Невского в Балашихе.

Пройдено за день 26,1 км.

 

День второй. 9 июля 2017 года (Неделя 5-я по Пятидесятнице). 

Маршрут Крестного хода был разбит на два этапа:

  1. Балашиха – Старая Купавна;
  2. Старая Купавна – дер. Обухово.

Более часа шли по Балашихе параллельно шоссе Энтузиастов. Затем вышли на Горьковское шоссе и прошли Новую Деревню, где развита придорожная торговля емкостями и самогонными аппаратами. Ушли на Щемилово и попали в новый микрорайон Бисерово.  Микрорайон есть, а производственных площадок рядом так и не увидели.  Дорогой местного значения пришли в Старую Купавну к Троицкому храму.

История Свято-Троицкого храма в Старой Купавне уходит корнями в XVII век. С 1751 по 1840 год храм имел вид каменной двухэтажной церкви с двумя престолами. Вначале фасад церкви был декоративно выполнен в стиле елизаветинского барокко, затем она не раз реконструировалась с требованием времени. С пятидесятых годов XIX века начинается эпоха шестипрестольного Свято-Троицкого храма, который частично перестраивался в 1840-м, 1850-м и в 1904–1905 годах.

Сегодня в Свято-Троицком храме находятся две особо почитаемые иконы Пресвятой Богородицы, именуемые «Владимирская» и «Державная». Они находились в церкви ещё до её закрытия.

Дождь. Вышли на Горьковскую трассу, опять почувствовали прелесть близости транспорта и летящей водяной пыли.  Остановились отдохнуть у станции шиномонтажа и местный житель рассказал нам, что в деревне Балабаново есть церковь необычной архитектуры, а пройти мимо  Николо-Берлюковского монастыря будет преступлением.

Дождь утих, местами стало проглядывать солнышко, принимаем решение изменить маршрут, но зайти в Балабаново и мужской монастырь. Уходим с шоссе и идем в направлении Монино. Появилось солнце, влажность 100 процентов, через поле идем к интересному храму. Подходим и видим ухоженный храм архитектуры армянской Апостольской Церкви. Находится он в неприметной деревне Балабаново.

Посетили Николо-Берлюковский монастырь — монастырь на окраине деревни Авдотьино, на реке Воре. В 1719 году церковь святителя Николая Чудотворца становится главным храмом новой обители — Николо-Берлюковской пустыни. В конце XIX века в монастыре сооружено наиболее примечательное здание — колокольня высотой 88 метров, выстроенная за четыре года (июнь 1895 — июль 1899), её венчал огромный крест из красной меди весом тридцать восемь пудов, изготовленный в сентябре 1899 года мастером И.Ф. Шуваловым. Она была выстроена на средства московских купцов Самойлова и братьев Ляпиных. Освящение колокольни состоялось в июне 1900 года.

Члены царской семьи были всегда благосклонны к обители и направляли на ее обустройство пожертвования. Бюсты  королевских особ установлены на аллеях монастыря.

В 1930-х годах в келейных корпусах размещались дом инвалидов войны и труда, затем — санаторий для туберкулёзных больных, с 1941 года — госпиталь на 100 мест, с 1945 года — дом инвалидов, с 1961 года — больница.  В мае 1994 года во время бури с монастырской колокольни ветром сорвало старинный крест.

Осенью 1992 года при монастырском храме Христа Спасителя была зарегистрирована община. В 2002 году указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия её настоятелем был назначен иеромонах Евмений (Лагутин). 19 декабря 2004 года в подклети храма Христа Спасителя была отслужена первая Божественная литургия. В том же году общине были переданы храм Христа Спасителя, колокольня и территория монастырского сада. Силами общины велись реставрационные работы на территории обители.

 

Зимой 2006 года на заседании Священного синода под председательством патриарха Алексия Второго приход храма Христа Спасителя официально преобразован в мужской Николо-Берлюковский монастырь. В августе 2006 года на колокольне монастыря была установлена пятнадцатиметровая позолоченная главка с крестом.

Маршрут второго дня пройден полностью, прошли 26, 4 км.

 

День третий. 10 июля 2017 года (понедельник седмицы 6-й по Пятидесятнице).

Стало традицией подниматься в 5.00 часов. Заправка кипяточком на дорогу и на маршрут. Ночью шел дождь, обочины и тропинки – мокрые. Вектор маршрута – на Ногинск. По живописным местам средней полосы из Обухова нашли путь на деревню Стулово, затем идем на Ельню, минуем село Березовый мостик и входим в Ногинск. Погода капризничает, два раз принимался дождик и сменялся солнцем. В город вошли без плащей.

Богоявленский Собор г. Богородска знаменит тем, что здесь в 20-е годы XX столетия нес послушание певчего Сергей Михайлович Извеков, впоследствии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен.

Известен своей архитектурой и внутренним убранством храм Тихвинской иконы Божией Матери г. Богородска.

Далее по Ногинску шли по Шоссе энтузиастов более полутора часов, мы поняли почему так названа улица города. Вышли на Горьковское шоссе и дошли до храма Успения Пресвятой Богородицы села Богослово.

Дождь не дает о себе забывать – моросит с переменным успехом. Приготовили ужин и заночевали в воскресной школе при храме.

Намеченный маршрут третьего дня  крестного хода пройден, за плечами и ногами осталось 24,8 км.

 

День четвертый. 11 июля 2017 года (вторник седмицы 6-й по Пятидесятнице).

Подъем в 5.00 часов, завтрак и на маршрут. Сегодня необходимо дойти до села Малая Дубна. Движение вдоль Горьковского шоссе.

Идем ровно, погода начала устанавливаться. Плащи упаковали. Без происшествий дошли до Преображенского Храма села Малая Дубна. После всенощной прихожане смогли приложиться к иконе Божией Матери «Казанская-Пензенская».

В этот день пройдено  24,8 км.

 

День пятый. 12 июля 2017 года (среда седмицы 6-й по Пятидесятнице).

Подъем в 5.00 часов, плотный завтрак и на маршрут. Пока погода установилась,  попробуем пройти максимально-разумное расстояние.

Идем правой стороной Горьковского шоссе. Одели от солнца, чтобы не обгореть «арафатки». Ходки по 4-5 км. После деревни Киржач закончилась территория Московской области, здравствуй – Владимирская.

После поворота на Свято-Введенскую островную пустынь, остановились у часовни Петра и Февронии Муромских. Часовне – около 5 лет. Здесь проходят обряды венчания и крещения жителей г. Покрова.

Введенская островная пустынь Петушинского района Владимирской области. В центре – Собор Введения Пресвятой Богородицы во Храм.

Небольшой мужской монастырь, основанный в 1708 на острове Вятского, ныне Введенского, озера иноками Сергием и Тимофеем. Первоначально небогат, во 2-й половине XVIII века стал известен своими настоятелями и уставом. Основные постройки сооружены в XIX веке. Монастырь был закрыт в 1920-х годах и отдан под дом престарелых, с 1930- годов — женская подростковая колония. Вновь храм открыт в 1993 году как подворье Муромского Троицкого монастыря, с 1995 года — самостоятельный женский монастырь.

Быстро дошли до г. Покрова. После родилась идея, пока есть силы, и позволяет погода, дойти до Петушков. Сидим отдыхаем, поняли почему так долго Венечка ехал до Петушков, но глаза боятся, ноги делают!

В 17.55 часов Петушки взяты. Вместе с тем храм закрыт, настоятеля нет – едем на Клязьму, чтобы помыться, сварить ужин и спать!

За день прошли 38,1 км, полторы нормы.

 

День шестой. 13 июля 2017 года (четверг седмицы 6-й по Пятидесятнице).

В ночь шел дождь. Утром туман.

В 6.30 вышли на маршрут. Моросит дождь, идем в плащах.

Воодушевленные вчерашним пройденным расстоянием и нормальным состоянием идем ровно, ходки по 4-5 км. Хочется дойти до Лакинска и сэкономить целый ходовой день. Что такое переменная облачность с осадками в полной мере испытываем на себе.

Несмотря на погоду с хорошим настроением вошли в Лакинск.

Свято-Казанский Храм г. Лакинска закрыт. Ночуем в походных условиях.

Хороший ходовой день – пройдено 27,7 км, главное есть день в запасе.

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=139025

Актуальные новости

Митрополит Серафим посетил Саратовскую митрополию Митрополит Серафим посетил Саратовскую митрополию
В Неделю 22-ю по Пятидесятнице митрополит Серафим совершил литургию в Троицком храме деревни Камайки В Неделю 22-ю по Пятидесятнице митрополит Серафим совершил литургию в Троицком храме деревни Камайки
В канун Недели 22-й по Пятидесятнице митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе В канун Недели 22-й по Пятидесятнице митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе
В день чествования иконы Божией Матери «Скоропослушница» митрополит Серафим совершил литургию в Воскресенском храме Пензы В день чествования иконы Божией Матери «Скоропослушница» митрополит Серафим совершил литургию в Воскресенском храме Пензы
В день престольного праздника митрополит Серафим совершил литургию в Михайло-Архангельском храме с. Голицыно В день престольного праздника митрополит Серафим совершил литургию в Михайло-Архангельском храме с. Голицыно
В канун Собора Архистратига Михаила митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе В канун Собора Архистратига Михаила митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе