В селе Сканово простились с почившей игуменией Тавифой (Бакулиной)

1 августа 2017 года в селе Сканово  Наровчатского района простились с почившей игуменией Тавифой (Бакулиной), настоятельницей Троице-Сканова женского монастыря.

В Троицком соборе монастыря была совершена заупокойная Божественная литургия.

Служение Литургии возглавил митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин в сослужении митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима, епископа Солнечногорского Сергия, епископа Сердобского и Спасского Митрофана, епископа Кузнецкого и Никольского Нестора.

Архипастырям сослужило многочисленное духовенство Пензенской митрополии во главе с митрофорным протоиереем Сергием Лоскутовым.

Богослужебные песнопения исполнил хор монастыря под руководством регента инокини Софии (Рапотьковой).

После причастия митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин обратился к прихожанам с архипастырским словом: «В скорбный день всем нам приходится совершать богослужение, ещё в последний раз я видел матушку Тавифу  в мае месяце. На пути сюда я надеялся ещё встретиться  с матушкой, и совсем не думал о том, что она уйдет так скоро. Игумения Тавифа трудилась во славу Божию, всех старалась привести ко Господу, всех утешить и помочь». Также Его Высокопреосвященство выразил свои соболезнования сестрам обители, братьям и паломникам, знавшим её.

После Литургии был совершен чин отпевания новопреставленной игумении Тавифы, к которому присоединились и множество представителей духовенства помимо вышеперечисленных. Кроме того, на отпевании присутствовали: настоятельница Казанского-Нижнеломовского женского монастыря игумения Варвара (Трофимова), настоятельница Троицкого женского монастыря г. Пензы игумения Александра (Макова), игумении Евпраксия (Инбер), Иулиания (Ритониени), Варвара (Иванова) — Тверская митрополия; настоятельница Покровского Шиханского женского монастыря игумения Нимфодора (Свирко).

По окончании чина отпевания игумения был погребена за алтарем Троицкого собора.

Проститься с почившей настоятельницей собрались многочисленные прихожане женского монастыря, а также все те, кто знал игумению Тавифу.

Игумения Тавифа (в миру Бакулина Вера Константиновна) родилась 20 апреля 1948 года в селе Грабовка Ромодановского района Республики Мордовия. Святое крещение приняла в младенчестве. В родном селе храма не было, и в детстве мама часто ее возила в церковь в село Ичалки.

В 1967 году переехала жить в Саранск и поступила работать на Саранский завод медпрепаратов лаборанткой. С 1968 по 1976 год работала на Саранском механическом заводе контролером.

В 1967 году в возрасте 19 лет познакомилась с Фроловой Марией Максимовной, будущей игуменией Троице-Сканова монастыря. С этого времени ее жизнь была неразрывно связана с ней. В течение последующих сорока лет до последнего дня ее жизни она была ее духовной матерью. Вместе несли послушание на клиросе Иоанно-Богословского храма, вместе ушли в монастырь, вместе управляли обителью.

С 1980 по 1990 год — уставщица и регент этого храма.

4 апреля 1989 года по благословению архиепископа Серафима (Тихонова) пострижена в монашество в Иоанно-Богословском храме Саранска архимандритом Варсонофием (Судаковым) с именем Тавифа.

В марте 1990 года приехала в Троице-Сканов монастырь на постоянное жительство и была зачислена в число насельниц монастыря.

18 мая 1993 года указом архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима (Тихонова) была назначена благочинной Троице-Сканова монастыря.

В январе 2010 года в связи с кончиной настоятельницы монастыря игуменьи Евстолии (Фроловой) была назначена исполняющей обязанности настоятельницы Троице-Сканова женского монастыря, а 22 апреля 2010 года — настоятельницей Троице-Сканова женского монастыря с возложением креста. 5 марта 2011 года возведена в сан игумений по должности.

Фотоматериалы: официальный сайт Сердобской епархии, Н. Жаркова

--

Актуальные новости