Пензу с рабочим визитом посетил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

В четверг, 3 августа 2017 года, в рамках рабочего визита город Пензу посетил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. В сопровождении митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима Высокопреосвященный владыка посетил Успенский кафедральный собор Пензы, где приложился к мощам святителя Иннокентия, епископа Пензенского, а также отслужил заупокойную литию на могиле пензенских архипастырей — архиепископов Феодосия (+ 1975) и Серафима (+ 2000).

Далее Его Высокопреосвященство посетил храм в честь святителя Митрофана Воронежского, где приложился к чудотворному образу Пензенской Казанской Божией Матери.

Затем митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий посетил строящийся Спасский кафедральный собор города Пензы. Вместе с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым и председателем Заксобрания Валерием Лидиным владыка ознакомился с ходом строительных работ, обсудив возможные даты освящения собора. Также на встрече присутствовали глава администрации города Виктор Кувайцев, замглавы администрации Попков Владимир.

Также состоялась встреча с представителями средств массовой информации митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима и губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, в ходе которой владыкой Варсонофием была дана высокая оценка темпам строительства главной святыни Сурского края за год с момента своего последнего визита.

“Начиная с 2015 года мы не прекращали стройку ни на день. Каждый неделю мы проводим мониторинг проделанных работ”, — отметил губернатор Пензенской области. Также он поблагодарил граждан и всех, кто помогает в строительстве Первохрама и отметил, что на данный момент выполняются самые сложные работы: формируется фасадная часть, ведется реставрация на колокольне. “Поскольку не все могут работать на высоте, мы привлекли специалистов самой высокой категории, на сегодняшний день уже подведены теплокоммуникации. Я как губернатор, и впредь буду поддерживать митрополита Серафима в строительстве этого храма” — отвечает губернатор.

Касательно своего визита митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий отметил, что всегда с особой трепетностью посещает родные для себя места: “У меня много здесь друзей, и я отсюда начинал”.

В преддверии 300-летия избавления Пензенского края от набега кочевников и преподнесением царем Алексеем Михайловичем чудотворного образа Казанской Божией Матери Высокопреосвященнейшему Варсонофию был задан вопрос о его отношении к крестным ходам, особенно на длинные дистанции.

Он ответил, что крестные ходы всегда являлись неотъемлемой частью истории нашей страны, это — закалка для каждого православного христианина и испытание, укрепляющее дух. Крестные ходы — это очень хорошо, т.к. именно в них вера находит такую силу и отклик, как ни в чем другом.

Был задан вопрос, касающийся передачи ДК Железнодорожников Пензенской епархии, на что владыка Варсонофий ответил: “Я не понимаю смысла в пикетах, т.к. есть закон о передаче церковных объектов РПЦ”, — нам нечего бояться, нужно стараться жить по закону (Федеральный закон от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» — прим. ред.).

По этому же вопросу губернатор Иван Белозерцев выразил свою позицию: “Очень многих волнует вопрос о детях, которые занимаются в ДК Железнодорожников. Я уже дал распоряжение главе администрации города о финансировании ставок на бюджет города, так что дети с родителями не пострадают. В скором времени мы планируем полностью отреставрировать Пензенский гарнизонный Дом Офицеров и создать в нем все условия для занятий, увеличить количество кружков”.  

Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим подчеркнул, что только часть здания бывшего Богоявленского собора планируется использовать под храм, а остальное помещение будет отдано под занятия творчеством.

Фото: И. Школин