В УФСИН России по Пензенской области подведены итоги конкурса иконописи «Канон»

Итоги регионального этапа всероссийского конкурса православной иконописи осужденных «Канон» подведены в УФСИН России по Пензенской области.

В финальной стадии приняли участие восемь авторов из всех исправительных учреждений региона.

По словам экспертов, работы, представленные на выставке, отличались хорошим уровнем изобразительного мастерства и достойной техникой исполнения.

В жюри вошли председатель отдела Пензенской епархии по тюремному служению протоиерей Владимир Кувшинов, преподаватель иконописного отделения Пензенской духовной семинарии Андрей Тимофеев, начальник отделения воспитательной работы с осужденными УФСИН Павел Стариков, помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими протоиерей Антоний Шварев.

Выставка оставила у всех радужные впечатления.

«Приятно удивила икона «Вседержитель», автором которой является осужденный из ИК-4. Видно, что участник подошел внимательно и чутко к исполнению, вложил свои чувства, благоговение, поэтому получилась удачная работа. Она заслуженно заняла первое место. Достойная икона с образом святителя Николая Чудотворца, ее автор, осужденный из ИК-7, стал вторым. И третье место присуждено работе с изображением преподобного Сергия Радонежского, которую исполнил представитель ИК-5», — сказал Андрей Тимофеев.

Вместе с тем, начальник отделения воспитательной работы с осужденными УФСИН Павел Стариков отметил, что конкурс «Канон» направлен, прежде всего, на исправление осужденных путем их нравственного просвещения и формирования у них уважения к духовным ценностям и историческому наследию православной культуры.

«Приобщение к творческой деятельности способствует всестороннему развитию личности, организации занятости, полезному времяпрепровождению в часы досуга»,- сказал он.

Лучшая работа примет участие в финале всероссийского конкурса иконописи «Канон», который состоится в Москве. В качестве членов жюри выступят сотрудники центрального аппарата ФСИН России, священнослужители Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению, представители Общественного совета при ФСИН по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы и общероссийской общественной организацией «Попечительский совет уголовно-исполнительной системы».

Конкурс православной иконописи проводится в рамках Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы «Не числом, а смирением».

По материалам официального сайта УФСИН России по Пензенской области