В дни Рождественских каникул учащиеся воскресных школ Пензы побывали в военно-патриотическом лагере

В дни Рождественских каникул, с 3 по 6 января 2018 г., в воскресной школе при храме Петра и Павла г. Пензы, по благословению настоятеля протоиерея Павла Матюшечкина проходил военно-патриотический лагерь дневного пребывания для учащихся воскресных школ при храмах г. Пензы. Участники лагеря — 12 детей от 7 до 15 лет из православной гимназии во имя святителя Иннокентия Пензенского, из воскресных школ Троицкого женского монастыря, храма мученицы Татианы и Петропавловского храма. Трусов Алексей, Трусова Татьяна, Трофимов Илья, Завьялов Сергей, Вахидов Эльдар, Вахидов Никита. Объединяет этих ребят и девочек то, что они являются добровольцами 26 отдельной группы разведчиков Национальной организации добровольцев «Русь» (начальник группы Войделевич Дмитрий).

На протяжении четырех дней участники лагеря осваивали основы военного дела: строевая подготовка, разборка-сборка автомата Калашникова, физическая подготовка; основы туристской подготовки: вязание узлов, ориентирование по карте и компасу, основы выживания в городе и природе. Также добровольцы сдавали зачеты по оказанию первой помощи, фехтованию на тренировочных мечах, стрельбе из пневматической винтовки, ремонту личных вещей. Обязательной частью лагеря была беседа с батюшкой. Священник храма отец Дмитрий любезно согласился побеседовать с ребятами о празднике Рождества, традиции его встречи, пожелал им расти здоровыми и послушными, хорошо осваивать материал, преподаваемый в лагере, чтобы исполнять свой долг перед Богом и Родиной.

Составной частью лагеря, как и обычных сборов добровольцев, являются игры и разучивание песен. Добровольцы играли в подвижные и интеллектуальные игры, как в известные, так и новые, проходили испытания на эстафетах. Пели воинские и добровольческие песни, разучивали колядки и рождественский тропарь.

Особое значение в лагере и жизни добровольцев играют правила, традиции и церемонии принятые в НОРД «Русь». Молитва перед началом и окончанием занятий, перед трапезой и после нее, благодарение и пожелание «Многая лета…».

Лагерь прошел в теплой братской обстановке. Ребята закрепили изученные ранее знания и навыки, необходимые добровольцу, приобрели новые умения, и с нетерпением ждут следующего, теперь уже летнего, лагеря.