Приготовление к Великому посту: интервью с протоиереем Алексием Ладыгиным, помощником настоятеля Богоявленского собора г. Пензы

Сегодня мы поговорим о том:

— как правильно провести подготовительные недели перед Великим постом;

— где взять силы на предстоящий пост;

— как ожидать Страшный Суд – бояться или радоваться;

— как нужно просить прощения и можно ли простить всех?

— в чем смысл терпения страданий и «неужели так будет всю жизнь»?

Дорогой батюшка, здравствуйте! Не успели мы встретить Рождество, едва завершились Святки, как православный календарь уже напоминает нам о подготовительных неделях Великого поста. В этом году ранняя Пасха. И всех, наверное, волнует насущный вопрос: где взять силы для самого главного поста в году?

Что касается физических сил, то у нас их достаточно, так как Святая Православная Церковь заботится о своих чадах и дает нам время на восстановление.

После Рождественского поста идут Святки, и в эти дни отменяется пост. Таким образом, у нас появляется возможность восстановить наш организм и физически укрепиться на предстоящее поприще Великого поста. Но в этом делании немаловажно иметь и духовные силы, которые мы черпаем из глубин своего верующего сердца. А это значит осмысление необходимости воздержания для нашего духовного роста.

Мы с вами только что пережили праздник Крещения или Богоявления и слушали Святое Евангелие, посвященное этому замечательному Празднику, в котором звучат слова Св. Предтечи Спасова Иоанна, а впоследствии, когда Господь наш Иисус Христос вышел на проповедь, Он обратился к своим слушателям со словами: «Покайтесь,ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17). В другом месте мы читаем, что «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук.17:20-21). То есть Бог действует в нас, живет среди нас, утверждает и помогает нам в этой жизни, да и приводит нас к вечности только тогда, когда мы признаем Его своим Царем, живем по законам Его Царства, то есть исполняем Его заповеди. А самое главное – даем Ему место в нашей жизни. И все это возможно, только мы должны к этому прийти.

Однако, хотя и близко к нам Царствие Небесное, мы продолжаем жить вне Его. Грех нас отделяет высокой стеной от Бога. И Господь дает нам подсказку, с чего необходимо начать, чтобы приблизиться к вечному – с покаяния! А покаяние возможно только в определенных условиях, и этим условием является время поста, время особого духовного делания и, прежде всего, покаяния. Все это совершается ради того, чтобы приблизиться к Богу, чтобы еще здесь, на земле, войти в Его Царство и получить право быть его гражданином. Вот из этих мыслей и желаний у нас появляются силы. Когда знаешь цель своей жизни, тогда не жалеешь ничего, чтобы ее достигнуть.

В чем же тогда смысл каждой из подготовительных недель Великого поста для человека?

Каждая Неделя, или, лучше сказать, каждый воскресный день, в подготовительный период имеет не только свое название, но и определенный смысл, заложенный в том или ином Евангельском чтении, предложенном Святой Церковью.

Подготовительные недели начинаются с Недели о мытаре и фарисее, а заканчиваются Прощеным воскресеньем. В течение трех седмиц Церковь готовит своих чад к Великому посту, напоминая о покаянии и исправлении своей жизни.

Так, Неделя о мытаре и фарисее учит нас, что подходить к посту возможно только тогда, когда мы будем стараться побороть свою гордыню и не осуждать своего ближнего, являя смирение. Неделя о блудном сыне показывает нам великую любовь Бога. Главное, чтобы мы также стремились идти навстречу Ему. Предложенная в этот день притча говорит нам, что Бог никогда не пренебрегает нашей свободой, Он дозволяет нам делать то, что мы хотим, но всегда ждет нашего возвращения через покаяние. Его любовь к нам не укоряет нас за прошлое, но принимает, как своих детей. Конечно, это дает нам право на возвращение к Богу и шанс начать новые отношения и новую жизнь, открывающую нам перспективу вечности.

Мы знаем, что приготовление к посту идет последовательно и Устав готовит человека к воздержанию через постепенный отказ от скоромной пищи. Но относительно духовной стороны, есть ли какие-то ограничения в эти недели? Как происходит подготовка души?

Подготовительные недели готовят человека как телесно, так и духовно вступить в Великий пост. Невозможно спортсмену без подготовки добиться высоких результатов. Так и в духовной жизни невозможно ничего делать без подготовки, без осознания того, ради чего ты это совершаешь, с какими мыслями, да и каким образом нужно проводить это духовное делание. И самое главное, в это время не только постепенный отказ от скоромной пищи, а духовное осмысление постного подвига и осознание своей немощи, которую придется победить в течение Великого поста.

Перед Неделей о Страшном суде Православная Церковь установила Мясопустную родительскую субботу. В чем ее смысл и почему память об усопших установлена именно в этот период?

Перед Неделей о Страшном суде совершается богослужение, посвященное поминовению усопших – Мясопустная родительская – Вселенская суббота. Среди прочих суббот выделяется Вселенская – день особого поминовения и молитв за всех почивших православных христиан, которые являются свидетельством нашей любви к тем, кто ушел уже в путь всея земли. Мы верим в вечность, верим что в вечности продолжают свою жизнь наши почившие сродники, и когда мы их поминаем, мы свидетельствуем о нашей любви к ним. И, конечно, мы просим, чтобы они также вспоминали нас, помолились за нас и благословили на очень серьезный подвиг Великого поста, подвиг нашего покаяния и исправления.

Сама Неделя о Страшном Суде, наверное, заслуживает отдельного разговора. Однако, хочется задать всего лишь один, главный вопрос: Страшный Суд – само название звучит пугающе, но Православная Церковь отнюдь не хочет пугать, она приготовляет человека радоваться встрече. Как же ждать Страшный Суд – бояться или радоваться?

В неделю о Страшном суде Церковь напоминает нам об очень важном и ответственном моменте нашей жизни, когда каждому из нас предстоит встретиться с Богом.

Встреча с Отцом всегда трепетна, радостна и ответственна. Это переживание очень понятно каждому из нас, потому что Отец, наделив нас самым необходимым в этой жизни, сказал, что нам должно делать и как относиться к людям. Он о многом нас не спросит, но спросит о том, как мы поступали с теми, кто нуждался в нашей помощи: смогли ли мы накормить голодных и напоить жаждущих, посетить тех, кто был в больнице или тюрьме. В этом заключается смысл жизни верующего человека – научиться любить и сострадать всем, у кого случилась беда, или пришло горе. Счастлив и оправдан будет тот человек, который смог последовать призыву и наказу Небесного Отца, и горе тому человеку, который приобрел многое в этом мире, но прошел мимо человеческого горя. В этом отношении не страшно, а трепетно предстоять перед судом Божиим.

Апофеозом подготовительных недель, думаю, без сомнения, можно назвать Прощеное Воскресенье. Наверное, каждый православный христианин глубоко по-своему воспринимает этот день и понимает его смысл, и из года в год пытается испросить прощения у всех тех, кого он успел обидеть. Тем не менее, людям, далеким от церковной жизни, очень сложно вместить в себя понимание того, как можно всех простить? Не подвиг ли человеку простить хотя бы одного? А тут все…

Действительно, высотой всех подготовительных недель является Прощеное Воскресенье. «Бог есть Любовь», — говорит нам Священное Писание. Поэтому невозможно начать общаться с Богом, который является Любовью, если ты носишь за пазухой камень и имеешь сильную обиду на своего близкого. Бог никогда от тебя не примет твоей молитвы и покаяния. Мы каждый день читаем молитву Господню «Отче наш» и просим, чтобы Бог простил нам наши долги, как и мы оставляем долги должникам нашим. А значит, Господь нас простит, если мы научимся прощать наших близких. И это является главным условием вхождения в Великий пост. Без этого все будет формально и не принесет никакой духовной пользы.

В таком случае не могу не задать один вопрос, интересующий многих: как правильно просить прощения? Ведь каждый из нас, наверняка, знает, что перед тем человеком, который действительно заслуживает нашего покаяния, как правило, не находятся слова. Происходит мучительная работа, если не сказать борьба, и зачастую люди просят прощения машинально, дабы не задеть свою гордость. Казалось бы, и прощения испросили, а на душе нелегко.

С одной стороны, все просто, а вот с другой — не каждый может переступить через свою гордыню. Но ведь для этого и даются подготовительные недели. И именно первая неделя говорит нам о том, что мы должны победить в себе гордость и смириться. И только, когда мы будем осознавать свое недостоинство и считать себя хуже других, (а во многом так и есть, ведь ссоры и конфликты происходят по нашей вине, из-за нашей неуступчивости) тогда и легко будет просить прощения, тогда благодать Божия посетит нас и откроется тайна великопостного поприща. Как этому научиться? Только через исполнение главной заповеди, которую нам оставил Господь. Необходимо возлюбить ближнего, как самого себя, и Господа всей душой и всем существом своим. Любовь – это не эмоции, любовь – это действие, а значит, милосердие. Вот так и можно научиться просить прощения.

Великий пост учит нас терпению, и терпение это, прежде всего, доставляет нам неудобство, причиняет нам определенную долю страданий. Многие люди задаются вопросом: неужели вся жизнь христианина заключается в терпении страданий и неудобств?

Я бы не сказал, что пост – это терпение неудобств. Пост для верующего человека – это возможность вырваться из плена страстей и приблизиться к Богу. В это время каждый может почувствовать легкость и свободу, сожаление и радость, получить возможность оторваться от всего земного и суетного. Но, конечно, нас пугает предстоящий труд – и это совершенно естественно. Об этом сказал наш Спаситель, что Царствие Божие достигается через проявление усилий. Другого пути нет. Просто, когда бывает тяжело, не нужно унывать, а призывать на помощь Бога. Тогда все и получится.

Дорогой батюшка, сегодня была очень интересная беседа – спасибо Вам! Скажите, пожалуйста, слова напутствия тем, кто желает подготавливать себя к Великому посту на протяжении этих недель.

Чтобы я хотел пожелать каждому из нас, живущему в это бурное время, когда мы не успеваем за событиями, проходящими перед нашими глазами? Немного остановиться, отказаться от развлечений и ненужной информации, заглушающей наши добрые мысли и желания. Пусть каждый из нас поживет в эти дни молитвой и трудом. Молитвой церковной и домашней. Достойно потрудиться каждому на своем месте: кто — в школе, кто, учась в вузе, кто — у домашней плиты, вместе со своими домочадцами, а кто — на предприятиях и в офисах, при этом совершая дела милосердия. Может, в этот Великий пост нам и не удастся победить все свои страсти, очиститься от всех наших грехов, но мы не упустим шанс положить начало духовной жизни и возможность почувствовать радость общения с Богом.

Беседовала редактор сайта Богоявленского

собора Екатерина Овсянникова.

 

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=165566

Актуальные новости

В канун Великого Четверга митрополит Серафим молился за уставным богослужением в Спасском кафедральном соборе В канун Великого Четверга митрополит Серафим молился за уставным богослужением в Спасском кафедральном соборе
В Великую Среду митрополит Серафим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Спасском кафедральном соборе В Великую Среду митрополит Серафим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Спасском кафедральном соборе
В канун среды Страстной седмицы митрополит Серафим молился за уставным богослужением в Спасском кафедральном соборе В канун среды Страстной седмицы митрополит Серафим молился за уставным богослужением в Спасском кафедральном соборе
Состоялась пресс-конференция, посвященная росписи Спасского кафедрального собора Состоялась пресс-конференция, посвященная росписи Спасского кафедрального собора
В Великий Вторник Страстной седмицы митрополит Серафим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме святителя Иннокентия Иркутского при духовной семинарии В Великий Вторник Страстной седмицы митрополит Серафим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме святителя Иннокентия Иркутского при духовной семинарии
В канун вторника Страстной седмицы митрополит Серафим молился за уставным богослужением в Спасском кафедральном соборе В канун вторника Страстной седмицы митрополит Серафим молился за уставным богослужением в Спасском кафедральном соборе