В день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в дружине «Пенза» НОРД «Русь» состоялся сбор, посвященный памяти казачьего полковника Василия Михайловича Чернецова

4 февраля, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в дружине «Пенза» НОРД «Русь» состоялся сбор, посвященный памяти казачьего полковника Василия Михайловича Чернецова, погибшего на Дону 100 лет назад — 4 февраля 1918 года.

Полковник Чернецов еще при жизни стал человеком-легендой. Герой Первой мировой войны, получивший за храбрость Георгиевское оружие и многие военные ордена. Вернувшись в 1917 году на родной Дон он не смог спокойно смотреть на гибель традиционного казачьего уклада, порядка и самой Российской государственности. Сформировав отряд из донской казачьей молодежи, гимназистов, кадетов, студентов и юнкеров, практически в одиночку пытался сохранить порядок и противостоял «красному майдану». Отряд Чернецова называли «каретой скорой помощи», а сами чернецовцы — партизанским. Василий Михайлович погиб, жертвуя собой, ради спасения своих юных добровольцев, большинству из которых было от 14 до 17 лет.

Панихиду по Чернецову, чернецовцам, вождям и воинам за веру и Отечество живот свой на поле брани положившим, в нижнем храме в честь святителя Николая Чудотворца совершил иерей Илия Иванов. После панихиды была проведена свеча памяти, на которой добровольцы и руководители пели казачьи и военные песни, рассказывали о жизни и борьбе русских воинов, за которых они молились в этот день.