В праздник Торжества Православия митрополит Серафим совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе

25 февраля 2018 года, в Неделю первую Великого поста, Торжества Православия, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в кафедральном соборном храме Успения Пресвятой Богородицы в Пензе.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Сергий Лоскутов, настоятель Успенского кафедрального собора г. Пензы, секретарь Пензенской епархии, протоиерей Владимир Ольхов, иереи Сергий Червяков, Алексий Сергеев, иерей Виктор Сторожев, ключарь Успенского кафедрального собора, протодиаконы Дионисий Сушко, Владимир Красненков, диакон Ростислав Горшенев.

Богослужебные песнопения исполнил хор Успенского кафедрального собора под управлением регента Ольги Горшенёвой.

За Литургией глава Пензенской митрополии рукоположил диакона Романа Жирнова в сан иерея.

Проповедь перед причастием произнёс протоиерей Андрей Ширшаков.

По окончании Литургии митрополит Серафим в сослужении городского духовенства во главе с митрофорным протоиереем Сергием Лоскутовым совершил чин Торжества Православия, за которым была провозглашена вечная память всем православным христианам, защищавшим Христову веру, и многолетие ныне здравствующим. Затем Высокопреосвященнейший Владыка поздравил участников богослужения с праздником и обратился к ним со словом проповеди.

По окончании богослужения в храме-усыпальнице в честь великомученика Димитрия Солунского была совершена заупокойная лития по архиепископам Серафиму (Тихонову), Феодосию (Погорскому) и епископу Василию (Левитову), в разные годы управляющим Пензенской епархией.

Торжество Православия совершается в первую Неделю (воскресенье) Великого поста. Оно было установлено в Греции в IX в., в память окончательной победы над врагами православия – иконоборцами.

Фото: И. Школин