УФСИН и Пензенская епархия подписали соглашение о сотрудничестве

Региональное управление ФСИН и Пензенская епархия заключили соглашение о взаимодействии.

Документ подписали митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим и начальник УФСИН России по Пензенской области Владислав Муравьев.

Также на церемонии присутствовал помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими протоиерей Антоний Шварев.

Данный документ регламентирует деятельность православной религиозной организации на территории исправительных учреждений региона. Он подписан с целью духовно-нравственной реабилитации осужденных.

Соглашение направлено на обеспечение свободы совести и вероисповедания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, на их морально-нравственное воспитание, а также на удовлетворение духовных потребностей работников уголовно-исполнительной системы и членов их семей.

«Трудно переоценить вклад, который вносят священнослужители в процесс возвращения в общество оступившихся людей. Работа проводится колоссальная, разносторонняя и крайне необходимая», — сказал начальник УФСИН России по Пензенской области Владислав Муравьев.

Представители Русской Православной Церкви организуют масштабную просветительскую работу в исправительных учреждениях. Они проводят лекции об основах православной веры, богослужения, духовные беседы, совершают религиозные обряды. Не остаются без внимания и осужденные, отбывающие наказания без изоляции от общества и состоящие на учете в филиалах уголовно-исполнительной инспекции.

В настоящее время в исправительных учреждениях области содержится около 3,5 тысяч осужденных, исповедующих православие. Колонии и СИЗО окормляют восемь священнослужителей, в системе УФСИН действуют восемь православных храмов и молитвенных комнат, а также шесть воскресных школ для осужденных.

Пресс-служба УФСИН России по Пензенской области