В Пензенском епархиальном управлении прошла пресс-конференция, посвященная предстоящим торжествам по случаю 100-летней годовщины приезда священномученика Иоанна (Поммера) на Пензенскую землю

30 мая 2018 года в конференц-зале Пензенского епархиального управления (Советская площадь, 1) прошла пресс-конференция, посвященная предстоящим торжествам по случаю 100-летней годовщины приезда священномученика Иоанна (Поммера) на Пензенскую землю. На вопросы представителей СМИ ответил Высокопреосвященнейший Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский.

В беседе с журналистами Владыка Серафим отметил, что на торжества ожидается прибытие делегации из Риги, которую будут возглавлять Преосвященнейший Александр, епископ Даугавпилсский и Резекненский и викарий Рижской епархии Преосвященнейший Иоанн, епископ Елгавский.

Его Высокопреосвященство рассказал, что торжества начнутся с открытия фотовыставки «История длиною в век. Памяти священномученика Иоанна (Поммера)» в Лермонтовском сквере (15.30), затем в Губернаторском доме состоится Международная научно-практическая конференция, посвященная Владыке Иоанну. 2 июня в 11.30 в районе Гидростроя (ул. Натальи Лавровой, 2а) состоится закладка храма в честь священномученика Иоанна Рижского.

Завершатся торжества 3 июня, в воскресенье, в 9.30 праздничным богослужением в Покровском архиерейском соборе (ул. Чкалова, 26) с участием почетных латвийских гостей, пензенского духовенства и всех почитателей священномученика Иоанна.

В завершение встречи митрополит Серафим пригласил жителей и гостей города и области на предстоящие торжества.

Служение епископа Иоанна в Пензе в 1918-1921 гг. выпало на самые тяжелые годы Гражданской войны. Несмотря на короткий период пребывания на Пензенской кафедре, его пламенное и бесстрашное исповедничество, неоднократно сопровождаемое арестами и покушениями, сподвигло каждого пензенца сделать свой нравственный выбор и изменило церковную историю Пензы. Дальнейший путь выдающегося церковного иерарха был продолжен в Латвии. Там он возглавил Латвийскую Православную Церковь и впервые стал архиепископом-политиком, защищая права Церкви и русских в Сейме. За короткий период он восстановил церковную жизнь в Латвии и снискал искреннюю любовь как русских, так и латышей.

Войдя в политику как яркая личность, архиепископ прочно зарекомендовал себя центром объединения русских сил. В ночь с 11 на 12 октября 1934 г. архиепископ Иоанн (Поммер) принял мученическую смерть, был убит неизвестными на своей даче на окраине Риги.

Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви 17 июля 2001 г. имя священномученика Иоанна включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В Пензу частица мощей священномученика Иоанна была доставлена в октябре 2006 г. С 2015 г. ежегодно проходят научно-практические конференции памяти священномученика Иоанна, в 2017 г. в Пензе был освящен молитвенный дом в его честь.

Пенза латвийских гостей принимает впервые. Эти торжества войдут в историю и соединят исповеднический путь архиепископа Иоанна в Пензе и Латвии.

Фото: В. Шигуров