В день памяти Царственных страстотерпцев митрополит Серафим и епископ Митрофан совершили Литургию в бывшем Успенском монастыре в честь 300-летия дома Романовых

17 июля 2018 года, когда Русская Православная Церковь отмечает память святых страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, Высокопреосвященнейший Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский, Преосвященнейший Митрофан, епископ Сердобский и Спасский, совершили Божественную литургию в бывшем Успенском монастыре в честь 300-летия дома Романовых в селе Стяжкино Нижнеломовского района.

Литургии предшествовал крестный ход с иконами Божией Матери «Феодоровская» и «Державная» и иконой святых Царственных страстотерпцев.

Архипастырям сослужили многочисленные клирики Пензенской епархии во главе с протоиереем Павлом Матюшечкиным, настоятелем Петропавловского храма города Пензы, и.о. секретаря Пензенской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Воскресенского храма при Пензенском епархиальном управлении под управлением регента Ольги Горшеневой.

Проповедь перед причастием произнес иерей Алексий Рой.

По окончании Литургии был совершен молебен святым страстотерпцам царю Николаю, царице Александре, царевичу Алексию, великим княжнам Ольге, Татиане, Марии и Анастасии.

Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим поздравил собравшуюся паству с праздником и обратился к молящимся со словом проповеди. Затем с днем памяти святых Царственных страстотерпцев верующих поздравил епископ Сердобский и Спасский Митрофан.


Каменную Михайло-Архангельскую церковь начали строить к 1795 г., закончили постройкой в 1801 г. с двумя боковыми приделами: правым – во имя прп. Кирилла Белозерского и левым – во имя свт. Николая Чудотворца. В конце XIX в. храм перестраивался, пожертвование на работы внес, в том числе, прав. Иоанн Кронштадтский. С 1896 г. здесь служил священник Николай Болоховский (1869-1926), один из выдающихся пензенских подвижников благочестия начала ХХ в. В 1913 г. его трудами был учрежден Успенский мужской монастырь в честь 300-летия дома Романовых.

В 1937 г. храм закрыли, сейчас он бездействует. От построек монастыря ничего не осталось. В 1958 г. снесли часовню за алтарем, построенную на могиле старца Николая. В 2000-х гг. село Стяжкино полностью вымерло, и прах подвижника сначала перенесли в Керенский Тихвинский монастырь, а в 2011 г. перезахоронили в Нижнеломовском Успенском монастыре.

В 2018 году началось возрождение храма.

Фото: И. Школин