Митрополит Серафим принял участие в торжественном открытии Мастерской развития «Квартал Луи»

13 сентября 2018 года состоялось торжественное открытие Мастерской развития «Квартал Луи». В рамках проекта было оборудовано здание для инклюзивных занятий с людьми с инвалидностью и без.

Инициатором строительства Мастерской развития выступила Автономная Некоммерческая Организация «Квартал Луи» при поддержке Фонда Президентских грантов и Пензенской епархией, которая предоставила помещение в безвозмездное пользование.

Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил молебен перед началом доброго дела, освятил уникальные иконы, предназначенные для слабовидящих, а также,  пожелал Мастерской развития «Квартал Луи»  помощи Божией на ниве социального служения. Председатель организации Мария Львова-Белова поблагодарила всех пришедших на открытие центра и преподнесла Митрополиту Серафиму сертификат на посещение арт-мастерской.

Мастерскую посетили представители правительства Пензенской области во главе с Заместителем Председателя  Олегом Яговым.

Гости смогли увидеть оснащенные кабинеты для развития детей и молодых людей с инвалидностью. Ознакомиться с различными видами инклюзивной занятости: студией живописи, сенсорной комнатой, игровым залом, соляной пещерой и прочим.

Мастерская развития «Квартал Луи» была создана в рамках проекта «Лидеры изменений. Равный-Равному» для молодых людей с инвалидностью в возрасте от 18 до 35 лет. Проект направлен на повышение уровня их личностных и профессиональных компетенций в области общественной, благотворительной и социально-предпринимательской деятельности.

Программа проекта предполагает проведение тематических семинаров, мастер-классов, тренингов лидерских компетенций и социального проектирования, встреч с активными молодыми людьми в ситуации инвалидности. Участниками проекта станут 80 человек из 15 регионов Российской Федерации.

«Студенты наших домов сопровождаемого проживания «Квартал Луи» и «Дома Вероники», а также дети и люди с инвалидностью, которые обращаются к нам за помощью, ежедневно нуждаются в комплексном развитии. Раньше мы прибегали к занятиям в разных студиях, тренажерных залах… Но как говорится если хочешь сделать так как нужно тебе, сделай сам! Вот мы и решили создать свой комплекс, который будет развивать наших ребят как физически, так и духовно!», — рассказывает Мария Львова-Белова, исполнительный директор «Квартала Луи», Член Общественной палата Российской Федерации.

На данный момент Мастерская развития «Квартал Луи» будет оказывать услуги бесплатно людям с особенностями развития, остальные желающие могут воспользоваться ею за благотворительное пожертвование, которое пойдет на оплату специалистов Мастерской.

Организаторы надеются, что люди с инвалидностью, проживающие в Пензенской области и приезжающие в гости, благодаря Мастерской развития «Квартал Луи», смогут соприкоснуться с еще большим количеством форм поддержки и получить дополнительные возможности для своего развития!

Справочная информация:

Квартал Луи – коммуна равных, объединяющая молодых людей с инвалидностью, волонтеров, специалистов помогающих профессий и просто неравнодушных граждан. Коммуна была открыта 1 ноября 2014 года в Пензе для поддержки выпускников Нижнеломовского дома-интерната в подготовке к самостоятельной жизни.

Сегодня 17 студентов коммуны живут в «Доме на Березовском» и «Доме Вероники», трудятся в арт-холле «Квартал Луи» и типографии «Лаборатория печати», проходят обучение в образовательных учреждениях и на различных курсах. Уникальный опыт коммуны сегодня распространяется и в другие регионы России.

Фото: Н. Жаркова