Кто поможет подняться со дна?

В пензенской церкви в честь святителя Николая Чудотворца, что в микрорайоне Терновка, активно развивается социальное служение. Клирики храма опекают близлежащие школы, духовно окормляют физкультурно-оздоровительный центр для людей с ограниченными возможностями, помогают дому ночного пребывания, посещают узников в местах лишения свободы.

Когда-то заведения, подобные дому ночного пребывания, называли просто ночлежками — это было помещение с нарами, в котором за низкую плату могла получить ночлег не имеющая пристанища беднота. Собственно, сегодня он исполняет ту же функцию — помощь лицам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Тем, кому негде жить, ночевать, кто остался без работы. Только условия современным бездомным созданы более комфортные, чем 100 с лишним лет назад. Кроме того, здесь помогают восстановить документы, а также дают приют, ночлег и еду.

Людей, которые приходят сюда, мы часто видим на улицах города. Это те, кто просит милостыню, ночуют в теплотрассах.

Священник Никольского храма Сергий Беляков вместе со своими подчиненными часто навещает бездомных. Приносит еду, одежду. Не забывает и о духовной составляющей: совершает богослужения, причащает, исповедует. Для этого в доме ночного пребывания создана специальная молитвенная комната.

Специалисты считают, что часть бездомных можно вернуть к жизни в социуме. Они поступают в дом ночного пребывания грязными, мокрыми, беспомощными, они никому не верят. Если кто-то выслушает, выразит сочувствие, увидит в них людей, тогда они и сами начинают в себе находить человеческое.

— Мы приходим к бездомным, чтобы сказать — Господь есть. Он всегда рядом и Он не оставит, — рассказывает священник Сергей Беляков.- Мы, в первую очередь, стараемся увидеть в этих отверженных образ Божий. И они тянутся за духовной пищей, слушая слово священника о Боге и Его бесконечной любви к каждому земному созданию. А как трогательно люди заказывают поминовение о здравии своих родственников или друзей, с которыми потеряли связь, или об упокоении дорогих усопших.

По словам отца Сергия, при храме всегда найдется работа для бездомных, но немногие соглашаются. Кто-то просто не хочет трудиться, а кого-то по неясной причине смущает именно работа при церкви, они предпочитают приложить свои усилия на стороне.

Работники храма также подкармливают бездомных, приносят крупы, чай, печенье, шоколад, вкус которого они давным-давно забыли.

Помогают дому ночного пребывания не только прихожане Никольского храма, но другие жители микрорайона Терновка. Многие сердобольные люди часто приносят необходимое, откликаясь на бумажные объявления и информацию о помощи социальному приюту на сайтах Пензенской епархии и Никольского храма.

Отец Сергий не устает благодарить Господа за каждого бездомного, которого удалось вернуть к нормальной жизни.

— Я наблюдаю, как год от года ситуация меняется к лучшему. Нередки случаи, когда прежние постояльцы дома ночного пребывания находят работу, опору в жизни. Главное, не оставлять их вниманием и своей заботой, благо неравнодушных людей много.

Лариса Тузаева