В канун дня памяти святителя Иннокентия Пензенского митрополит Серафим и архипастыри из соседних регионов совершили всенощное бдение в Успенском кафедральном соборе

Вечером 22 октября 2018 года, в понедельник, в канун дня памяти святителя Иннокентия, епископа Пензенского, Высокопреосвященнейший Лонгин, митрополит Саратовский и Вольский, Высокопреосвященнейший Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский, Преосвященнейший Вениамин, епископ Ардатовский и Атяшевский, Преосвященнейший Митрофан, епископ Сердобский и Спасский, Преосвященнейший Нестор, епископ Кузнецкий и Никольский, совершили всенощное бдение в кафедральном соборном храме Успения Пресвятой Богородицы в Пензе.

Архипастырям сослужило духовенство Пензенской и Саратовской митрополий во главе с митрофорным протоиереем Сергием Лоскутовым, настоятелем Успенского кафедрального собора г. Пензы, секретарем Пензенской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор Пензенской епархии под управлением регента Ольги Горшеневой.

Во время вечерни Преосвященнейший епископ Сердобский и Спасский Митрофан совершил литию с освящением хлебов, пшеницы, вина и елея. Во время утрени, по прочтении Святого Евангелия, Высокопреосвященнейший митрополит Лонгин и Преосвященнейший епископ Вениамин помазывали духовенство и верующих освященным на литии елеем.

По окончании всенощного бдения Высокопреосвященнейший Владыка Серафим поздравил всех присутствовавших с наступающим празднованием по случаю дня памяти святителя Иннокентия Пензенского и поблагодарил сослужащих архипастырей за совместную молитву.

Святитель Иннокентий Пензенский (в миру Иларион Дмитриевич Смирнов) родился 30 мая 1784 года в селе Павлово Богородского уезда Московской губернии. Был известен как богослов, публицист, проповедник, церковный историк, педагог, противник мистицизма и масонства. В 1819 году — епископ Пензенский и Саратовский. Скончался в Пензе 10 октября 1819 года (по старому стилю).

Причислен к лику святых Русской Православной Церкви для общецерковного почитания на юбилейном архиерейском соборе в августе 2000 года. 24 октября 2000 года его мощи были обретены и перенесены в Успенский кафедральный собор города Пензы.

Фото: И. Школин