О силе материнской молитвы

25 ноября в России празднуется День матери. Пензенская епархия поздравляет всех матерей с этим праздником и предлагает вашему вниманию статью священника Александра Таныгина, клирика храма св.мучч. Адриана и Наталии, руководителя воскресной школы для взрослых.

«Материнская молитва со дна моря достанет» – эта пословица давно уже стала притчей во языцех. Сказана она не ради красного словца. Это истина, актуальная во все времена, подтверждённая бесчисленными примерами удивительной силы и действенности молитв миллионов матерей.

Молитва есть одно из мистических явлений христианской жизни. Святые отцы и подвижники Церкви Христовой, всю свою жизнь посвятившие молитвенному подвигу и достигшие самых высоких ступеней в нравственном совершенствовании, не могли с точностью указать, что нужно понимать под христианской молитвой. Одни из них придают ей преимущественно интеллектуальные свойства: называют её «беседою ума». Другие – определяют молитву со стороны волевых функций: называют её «деланием», «путём к Богу», «служением выше других». Третьи  – говорят о молитве как сердечной деятельности. «Молитвою, преимущественно оживляется сердце в чувствах своих». А святитель Василий Великий и Григорий Нисский определяют молитву как «прошение у Бога». Пространный христианский катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви, который суммирует опыт всех христиан, определяет молитву как: «возношение ума и сердца к Богу, являемое благоговейным словом человека к Богу».

Материнство – это особое призвание Божие, это самое ответственное дело в жизни женщины, и нет более ответственного занятия для женщины, чем материнство, воспитание своих детей. Мать должна со всей серьёзностью относиться к своим материнским обязанностям; должна осознавать, какая большая ответственность возложена на неё Господом в отношении воспитания её детей. Господь дал матери особую власть над своим ребёнком, и сила материнской молитвы способна творить великие чудеса.

«Словом Господним небеса утвердишася» (Пс. 32; 6). И не только в устах Господа слово несёт в себе силу творения. Спаситель открывает апостолам истину, что всякий, имеющий веру хоть с горчичное зерно, может словами передвигать горы. «Истинно говоря вам, если будете иметь веру и не усомнитесь… и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, – будет; и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 21; 21-22).

Мы знаем, что первый человек словом управлял стихиями. С грехопадением человеческий род лишился благодатного дара власти слова. Но не полностью. В святости этот дар возвращается. Святые словом, обращённым к Богу, воскрешали мёртвых, ходили по водам, укрощали диких зверей, изводили из недр источники. Впрочем, некоторая власть присущна слову любого человека.

Особенную силу имеет слово матери. Нет ничего светлее и бескорыстнее любви матери. С первого дня рождения ребёнка мать живёт его дыханием, его слезами и улыбками. Мать нужна ребёнку. В этом смысл её жизни. Любовь к своему малышу для неё также естественна, как цветение садов весной. Как солнце посылает свои лучи, согревая всё живое, так и любовь матери согревает ребёнка. Мать приобщает дитя к жизни. В его уста она вкладывает родной язык, вобравший богатство разума, мысли и чувства народа. Она наполняет его духовной силой, помогает постичь вечные ценности.

Жизнь матери – это самопожертвование. Материнское благословение и материнская молитва особенно действенны. Но так же действенны неосторожные осудительные слова матери и её проклятия.

Конечно же, чаще в сердце матери рождаются иные слова. Слова, призывающие милость Божию на её чадо. Власть слова, данная матери, через её молитву, может спасти дитя от гибели. Надо окружить детей мудрой заботой, вниманием, когда надо – лаской и нежностью, и вместе с тем, когда надо – увещеванием и взыскательностью.

Ребёнок оценит заботу и внимание, в каких бы формах они не проявлялись, если только «всё у вас будет с любовью», если во всех словах ваших он будет слышать и чувствовать любовь. Сердце детское чутко и отзывчиво, и когда мы всё своё сердце ради Господа и Его заповедей отдадим детям, они отдадут нам своё.

Отношения между родителями и детьми строятся по образу наших отношений с Богом. Поэтому Господь дал родителям особую власть над детьми: «Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу» (Кол. 3; 20). Заповедь о почитании родителей является не только предписанием, не соблюдение которого является грехом. С исполнением её Господь связал наше долголетие на земле: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх. 20; 12). Святой апостол Павел говорит, что это первая заповедь с обетованием (Еф. 6: 2). Сына или дочь, обижающих родителей, открыто пренебрегающих их авторитетом и властью, ожидает печальная участь. С той властью, которую Господь Бог дал матери над детьми, связана особая сила материнской молитвы. Одним из самых назидательных примеров великой материнской любви и молитвы за духовно погибавшего сына является молитвенный подвиг Моники, матери блаженного Августина, который был десять лет в плену гибельного лжеучения секты манихеев. Вымоленный ею сын не только избежал ада, но и стал святым. В своём труде «Исповеди» блаженный Августин посвятил матери самые трогательные слова: «Ты простер руку Твою с высоты и “извлек душу мою” из этого глубокого мрака, когда мать моя, верная Твоя служанка, оплакивала меня перед Тобою больше, чем оплакивают матери умерших детей. Она видела мою смерть в силу своей веры и того духа, которым обладала от Тебя, – и Ты услышал её, Господи; Ты услышал её и не презрел слёз, потоками орошавших землю в каждом месте, где она молилась; Ты услышал её» (Исповедь. Книга III. 11.19).

Сила материнского слова заключается не только в жертвенной любви матери, но и самое драгоценное и дорогое – её ходатайстве перед Богом. Этот чистейший образ матери мы видим во Святом Евангелии, где Божия Матерь изображается как образ очень смиренной Девы, глубокой Молитвенницы, изображается как образ Той, Чей голос едва слышен. Но Бог всегда прислушиваются к Ее тихому голосу. Она не проповедовала на площадях, Она не собирала множество и множество людей, Она не проповедовала перед большими общинами, но Она тихо, по-матерински молилась о нуждающихся людях Своему Сыну Господу и Спасителю Христу. И тихая материнская молитва всегда слышима и исполняема Богом.

 

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=205979

Актуальные новости

В Страстную Пятницу митрополит Серафим молился на богослужении Царских часов в Спасском соборе Пензы В Страстную Пятницу митрополит Серафим молился на богослужении Царских часов в Спасском соборе Пензы
Митрополит Серафим совершил утреню с чтением 12-ти Евангелий Страстей Христовых в Спасском кафедральном соборе Митрополит Серафим совершил утреню с чтением 12-ти Евангелий Страстей Христовых в Спасском кафедральном соборе
В Великий Четверг митрополит Серафим совершил вечерню и Божественную литургию в Спасском кафедральном соборе В Великий Четверг митрополит Серафим совершил вечерню и Божественную литургию в Спасском кафедральном соборе
В канун Великого Четверга митрополит Серафим молился за уставным богослужением в Спасском кафедральном соборе В канун Великого Четверга митрополит Серафим молился за уставным богослужением в Спасском кафедральном соборе
В Великую Среду митрополит Серафим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Спасском кафедральном соборе В Великую Среду митрополит Серафим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Спасском кафедральном соборе
В канун среды Страстной седмицы митрополит Серафим молился за уставным богослужением в Спасском кафедральном соборе В канун среды Страстной седмицы митрополит Серафим молился за уставным богослужением в Спасском кафедральном соборе