В Никольском храме в Терновке почтили память галлиполийцев


В воскресенье 25 ноября в храме во имя святителя Николая Чудотворца в Терновке при участии юных добровольцев дружины «Пенза» почтили память чинов Русской Армии, в 1920 г. вынужденных покинуть Россию и почти год пребывавших на территории Турции, в Галлиполи. Панихиду по галлиполийцам совершил клирик храма иерей Сергий Беляков. За заупокойным богослужением собравшиеся помолились о всех воинах за Веру, Царя и Отечество живот свой на поле брани положивших, в рассеянии (вдали от Родины) скончавшихся и в смутную годину умученных.
Традиция проводить панихиду появилась после Великого Русского исхода — первой волны эмиграции белых войск из Крыма в 1920 году под предводительством генерала Врангеля после гражданской войны. В воззвании генерала Врангеля «За что мы боремся?» (от 20 мая 1920 г.) «поруганная вера» стояла на первом месте. Во многом именно благодаря их жертвенному подвигу мы можем сейчас открыто быть православными.
После панихиды был проведен тематический сбор, посвященный судьбам эмигрантов — людей, которые были вынуждены жить всю свою жизнь вдали от родины в чужом для них мире. Программа сбора включала в себя просмотр фильма, викторину, обсуждение важного периода в истории России периода — 1917-1922 годы, награждение победителей викторины.
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=206258