Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим: «Главное – трудиться, ничего не боясь»

Высокопреосвященный Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский, в традиционном рождественском интервью председателю издательского отдела Пензенской епархии, главному редактору журнала «Пензенские епархиальные ведомости» и корреспонденту ГТРК «Пенза» подвел итоги 2018 года в церковной жизни региона и рассказал о планах на 2019 год.

– Ваше Высокопреосвященство, здравствуйте! С праздниками вас! Я думаю, что не ошибусь, назвав центральным событием прошедшего года прославление в лике святых блаженного Иоанна Кочетовского и обретение его мощей. Впервые за 18 лет подвижник благочестия канонизирован по представлению Пензенской епархии, впервые у нас появился свой местночтимый святой. Я знаю, что для вас, как выходца из этих мест, этот святой особенно дорог, – признаюсь, как и для меня, потому что корни моего рода – тоже из соседнего с Кочетовкой села. Для вас это действительно стало сугубой радостью?

Да, Евгений, вы правы. За прошедшие два десятилетия – это первая канонизация святого. И этот длительный перерыв связан, наверное, не столько с Пензенской епархией, сколько с общецерковным положением, потому что массовые канонизации после 1988 года привели к тому, что к началу 2000-х годов были прославлены практически все подвижники благочестия. И когда почти 10 лет назад мы коснулись того, чтобы прославить в лике святых блаженного Иоанна Кочетовского, это вызвало, по крайней мере, небольшое удивление в Синодальной комиссии по канонизации: считалось, что все такие подвижники благочестия давно уже прославлены. И поэтому нашей комиссии пришлось очень серьезно потрудиться над тем, чтобы обосновать возможность прославления Иоанна Кочетовского в лике святых. И это стало возможным, когда в нашей Церкви появилась возможность канонизации святых местночтимом лике. С одной стороны, это немного упростило сам процесс, а с другой стороны, действительно, дало возможность нашей епархии прославить этого святого.

Я думаю, что это событие является центральным в 2018 году для нашей Пензенской митрополии, потому что оно открыло многим людям путь к этому святому, а через этого святого, безусловно, и к Самому Христу. Поэтому те сотни паломников, которые теперь приезжают в Кочетовку, чтобы поклониться честным мощам Иоанна Кочетовского, помолиться в небольшом сельском храме, получают особую благодатную поддержку. И сейчас уже есть масса свидетельств о том, что именно прославление этого святого подвигло многих людей к новому взгляду на подвижников благочестия, которые прославлены и не прославлены у нас в Пензенском регионе. Я хотел бы сказать, что у нас есть еще работа в этом направлении, и мы надеемся, что это – первая канонизация за два десятилетия, но не последняя.

– Сейчас блаженный Иоанн – местночтимый святой: и по определению Синода, и по факту. А что нужно для того, чтобы о нем узнали за пределами нашей митрополии – я даже не столько об официальном его прославлении для общецерковного почитания, сколько о расширении реального почитания в православном народе?

Именно по факту это и очень важно. Если в различных регионах будут строить в его честь храмы, писать его иконы, люди будут его почитать, собственно говоря, это и есть общецерковное почитание. Сейчас вполне справедливо, что он причислен к лику местночтимых святых, потому что это наше местное почитание в Пензенской области. Хотя при канонизации несколько архиереев из соседних областей Мордовии, Саратова, Тамбова свидетельствовали о том, что почитание блаженного Иоанна есть и среди их прихожан, но вот если оно утвердится, если действительно станет общецерковным, то тогда возникнет надобность в том, чтобы его прославить как общецерковного святого.

– Нет сомнений, что свою роль в расширении почитания Иоанна Кочетовского должны сыграть и средства массовой информации. В связи с этим хочется вспомнить о юбилее, который прошел совершенно незамеченным, хотя в свое время событие воспринималось как эпохальное. 30 лет назад, в июле 1988 года, ваш предшественник, приснопамятный владыка Серафим (Тихонов), впервые стал гостем студии на областном телевидении – в преддверии торжеств в честь тысячелетия Крещения Руси. С этого момента, по сути, и началось сотрудничество Пензенской епархии с региональным телевидением. Как вы оцениваете путь, который мы за эти 30 лет прошли, – насколько сейчас это сотрудничество конструктивно и взаимополезно?

Во-первых, я хотел бы поблагодарить в вашем лице всех ваших коллег и руководителей наших пензенских телерадиокомпаний, которые дают возможность священнослужителям обращаться с экранов к своей пастве.

Действительно, 30 лет это уже солидная дата и можно подвести какие-то итоги. Я должен сказать, что в начале этого пути Церковь была совсем не готова к такому виду проповеди, потому что за прошедшие десятилетия она привыкла к тому, что занимала какую-то свою нишу и далеко за нее не выходила. Поэтому владыка Серафим в сотрудничестве уже с ныне покойным Дмитрием Кирилловичем Вишневским открыли целую такую большую площадку для новостей, фильмов и различных передач, с целью знакомства жителей Пензенской земли со святынями, храмами, жизнью Пензенской епархии. Нужно вспомнить и ныне здравствующую коллегу Дмитрия Кирилловича Екатерину Андреевну Акулинкину, которая как режиссер тогда сделала очень много передач о местной Церкви.

Собственно говоря, с этого и началось наше сотрудничество. А теперь уже, как мне кажется, оно стало вполне естественным, и я думаю, что, по крайней мере, для нас, для Церкви, это сотрудничество очень плодотворное.

Я всегда отмечаю то, что телевидение возможность как архиерея, так и для священника обратиться не просто с церковного амвона, а обратиться к сотням тысяч людей, которые одновременно смотрят нас с телевизионного экрана. Конечно, для нас это новые возможности общения со своей паствой. Поэтому я благодарен в первую очередь пензенскому государственному каналу, потому что он, действительно, 30 лет назад в своих стенах впервые увидел архиерея, который рассказал о прошедших торжествах в Москве и предстоящих торжествах в городе Пензе. И я надеюсь, что наше сотрудничество будет развиваться и расширяться.

– Спасибо, владыка, за теплые слова! Но, если уж зашла речь о юбилеях – 2019-й год, – Вы об этом уже не раз говорили, – пройдет в Пензенской митрополии под знаком святителя Иннокентия, первого нашего святого, 200 лет со дня кончины которого исполнится в октябре. Готовиться к этой дате начали мы четыре года назад, за это время проделана серьезная научная работа, практически готово к изданию полное собрание творений святителя, выходит его подробное жизнеописание. А какие мероприятия запланированы на юбилейный год?

Вы правильно сказали, что 2019 год – это 200-летие преставления святителя, но это и еще ряд дат. Это и 235-летие со дня его рождения, 200-летие со дня его епископской хиротонии, прибытия в город Пензу. И собственно говоря, мы постараемся все эти даты отметить различными мероприятиями как богослужебного, так и внебогослужебного плана. Кроме того, наш святитель объединяет сейчас две митрополии Пензенскую и Саратовскую. Мы уже имели общение с владыкой Лонгином по поводу того, чтобы и Саратов принял в этом участие, то есть какие-то памятные дни отпраздновать в Саратове, потому что за свое короткое пребывание на Пензенской и Саратовской кафедре владыка Иннокентий не просто много сделал для Пензенской земли, но еще успел побывать и в Саратове. Поэтому саратовцы тоже очень почитают этого святого, и я надеюсь, что мы выработаем в начале года четкий план о том, как и когда будут торжества в Пензе, а когда в Саратове.

Естественно, в Пензе, потому что здесь пребывают мощи святителя, центром торжеств будет 23 октября день его преставления. А, может быть, какой-то из дней, связанный с памятью святителя Иннокентия – скажем, день его рождения либо день его хиротонии – мы постараемся провести в Саратове.

Планов, действительно, очень много. Мы впервые за 200 лет издаем полное собрание сочинений. Хотя до этого выходило два издания, но они не могли претендовать на полноту, это были избранные его труды. Поэтому сейчас мы постарались собрать все то, что было связано с именем святителя Иннокентия, с его эпистолярным наследием, с его административной работой, с его работой как преподавателя и ректора Санкт-Петербургской духовной семинарии, настоятеля монастырей и просто духовного пастыря. И все эти труды, я надеюсь, в течение 2019 года будут изданы.

Конечно, мне бы хотелось, чтобы за этот год и, может быть, ко дню памяти святителя Иннокентия мы могли бы совершить литургию в храме, в котором он тоже и совершал богослужения, и приложил много усилий к завершению его строительства, в Спасском кафедральном соборе. Если Богу будет угодно и мы будем продвигаться к завершению строительства, то как раз перед 23 октября мы мощи святителя Иннокентия сможем перенести на их законное место, где они в течение 180 лет находились: сначала в храме, а после его разрушения рядом с площадью в склепе. И надеюсь, что теперь мощами в раке святитель Иннокентий придет на свое постоянное место жительства в Спасский кафедральный собор. Это тоже такая сверхзадача, чтобы начать в нем, по крайней мере, богослужения. Ну, а если будет все хорошо, то, может быть, уже и освятить собор.

– 2019 год – это еще и год 150-летия со дня рождения одного из самых выдающихся пастырей в истории Пензенского края, священника Николая Болоховского, которого в начале ХХ века, не побоюсь этого слова, знала вся православная Россия как «пензенского Иоанна Кронштадтского». Мы тоже надеемся на его канонизацию в обозримом будущем?

Это один из тех подвижников благочестия, которых я упоминал, когда мы говорили о канонизации Иоанна Кочетовского. Мы сейчас активно работаем над тем, чтобы собрать все необходимые материалы для канонизации отца Николая Болоховского. И, конечно, все силы, которые возможно, мы к этому приложим, но каких-то гарантий все же нельзя давать, потому что отец Николай скончался в довольно-таки сложное время это время обновленчества, время уже послереволюционное. И хотя он мирно скончался, но очень важно для Церкви всесторонне изучить его отношение к тем событиям, которые происходили после 1917 года в России. Поэтому, если мы сможем собрать необходимый материал, то вполне возможно, что отец Николай тоже будет прославлен в лике святых.

– Отец Николай – это еще и один из самых выдающихся выпускников Пензенской семинарии. Сейчас она снова готовит кадры для Пензенской епархии, снова входит в число знаковых для города вузов, несмотря на небольшое число студентов, по сравнению со светскими университетами. Успехи очевидны. А спросить вас, как ректора, мне хотелось бы вот о чем. Недавно в одном интервью протоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, – который, кстати, не так давно посещал нашу семинарию, – дал очень простой и в то же время неожиданный ответ на вопрос, каким должен быть человек, готовящийся стать священником. Он сказал: главное, чтобы он был просто хорошим человеком, а остальное – уже детали и нюансы. Скажите, какие условия должны быть в семинарии, как должен строиться учебный и воспитательный процесс, чтобы выпустить хорошего человека?

Это, прежде всего, конечно, должны быть условия в духовном плане. Человек может быть наполнен различными знаниями, может быть даже очень успешным. Но ведь те, кто приходят в храм, – чего они в первую очередь что ожидают от священника? Благочестия, сострадания, милосердия, подкрепления своей веры. Конечно, когда-то нужно отвечать на очень умные и глубокие вопросы, но это является лишь некоей составляющей. Мы прекрасно понимаем, что идеальных условий в семинарии создать для этого не можем, потому что на воспитание человека оказывают влияние много факторов: прежде всего, это его семья, окружающие, сам настрой человека, с которым он пришел в духовную семинарию. Конечно, мы стараемся вести какой-то отбор, но каждому в душу нельзя заглянуть, нельзя проверить все на сто процентов. А потом… Я убежден, что для различных категорий граждан, наверное, хороший человек это совершенно разный человек, нельзя в этом плане применить какие-либо стандарты.

Мне хотелось бы сказать словами замечательного пастыря Русской Православной Церкви митрополита Никодима (Ротова). Когда к нему обратился пензенский владыка Феодосий (Погорский) по поводу того, чтобы будущего нашего архиепископа Серафима (Тихонова) не переводили в Иерусалим, то он говорил, что Серафим, его ученик, не отличается какими-то яркими способностями. Но на это владыка Никодим сказал, что в букете Церкви должно быть много различных цветов, и даже травка для украшения этого букета вполне пригодна.

Вы знаете, я, конечно, как ректор учебного заведения, конечно, желаю, чтобы побольше выходило таких пастырей, как отец Николай Болоховский, который приехал в сельский, откровенно говоря, захудалый приход, а сделал из него, можно сказать, такую мекку местного значения, место паломничества, организовал потом мужской монастырь на приходе. Конечно, пастыри должны равняться на этого человека, но у каждого свой характер, свои таланты, свой подход к людям. И кому-то что-то не нравится, а кому-то это вполне приемлемо и приятно. При всем том, что мы стремимся к идеалу, мы не стараемся всех загнать в какие-то определенные рамки, которые ограничивают человека. В общем-то, самое главное чтобы человек сам понимал, какой крест он на себя берет, и что ждет в принципе от него прихожанин.

Я студентам очень часто говорю о том, что прежде, чем ответить человеку, нужно себя поставить на его место и постараться осознать и понять, что бы он хотел от тебя услышать, что бы он хотел, чтобы ты ему сказал: и тогда ты никогда не скажешь грубого слова, в девяноста процентов случаев (потому что иногда, может быть, и грубое слово где-то необходимо человеку для того, чтобы он остановился). Процесс воспитания будущего пастыря – очень сложный. Конечно же, мы стремимся к тому, чтобы воспитывать новых добрых пастырей Церкви Христовой, но уже, наверное, судить о том, как это получается, будут грядущие поколения, которые дадут оценку тому, что мы совершали.

– Вся Пенза сейчас судит об успехах на строительстве Спасского собора. Это – самая заметная в прямом и переносном смысле церковная стройка региона. Строго говоря, храм уже построен, идет отделка, благоустройство прилегающей территории. Что намечено на 2019-й год? Глава региона уже не раз публично упоминал о том, что в наступившем году может пригласить на освящение Спасского собора Святейшего Патриарха Кирилла?

Я бы сказал, что за 2018 год в строительстве собора был совершен глобальный прорыв. Ни за один предшествующий год не было сделано столько, сколько за прошедший. Отделка собора фактически закончена. Январь это уже окончание покраски и, собственно говоря, разбор лесов. Я думаю, что в феврале-марте каждый желающий сможет уже прийти и посмотреть на тот собор, который будет отделан и будет выглядеть достойно. Прекрасно сделана площадь перед собором, подведены все необходимые коммуникации и свет, и вода, и тепло. Мы отапливаемся уже второй год. Сделан искусственный приток холодного и горячего воздуха это довольно-таки дорогостоящие и серьезные системы. Заказан иконостас, частично он оплачен. Мы начинаем уже думать о том, как будет благоустроен собор внутри, потому что там все-таки будут две святыни: как я уже сказал, мощи святителя Иннокентия и Казанская-Пензенская икона Божией Матери, под которую уже готов новый киот. Поэтому потихоньку, действительно, все движется к завершению. Самое главное, что предстоит в наступившем году, это окончание благоустройства и пол в соборе.

Конечно, еще потребуется благоустройство нижнего этажа, где будет духовно-просветительский центр, но это уже не так будет важно, как окончание всех строительных работ. Поэтому я надеюсь, что наступивший 2019 год станет для нас окончанием строительства Спасского кафедрального собора.

– Владыка, несколько дней назад исполнилось пять лет со времени вашего избрания на Пензенскую кафедру. Первый юбилей или, по крайней мере, – круглая дата. Для вас что было самым важным, может быть, самым трудным за эти пять лет? И какие цели ставите перед собой на следующую пятилетку?

Да, вы знаете, как-то очень быстро и совершенно незаметно пролетели эти пять лет, как будто я и не приступал еще к своим обязанностям. Откровенно скажу, самое главное и сложное это было все-таки строительство Спасского собора, потому что когда я пять лет назад в Пензу пришел, не все так радужно выглядело, как сейчас. И мое сердце и душу это, конечно, очень тревожило, скажу честно и откровенно.

Но в общем и целом все эти стройки все же не главное для пастыря. Главное все-таки осуществление своих пастырских обязанностей. И я в этом отношении не могу дать себе какой-то объективной оценки. Насколько были силы, я старался, трудился, совершал богослужения, принимал участие в организации каких-то торжеств и праздников, организации будних дней нашей епархии, становлении нашей духовной школы.

Честно сказать, планов, как говорят, громадье. Неизвестно, достаточно ли будет жизни, чтобы их все реализовать и достойно завершить, но, я думаю, опять же, это не самое главное. Главное нужно трудиться и преодолевать тот путь, который перед тобой стоит, ничего не боясь. Вот это, наверное, самая главная задача, которую я перед собой ставлю.

Этот год – юбилейный для нашей епархии, исполняется 220 лет со дня ее образования. Почти незаметно пролетели 20 лет с тех пор, когда мы отметили славный юбилей ее 200-летия. Время течет быстро и неумолимо, и я надеюсь, что это время мы будем использовать со всеми возможностями и силами, которые Господь нам дает, для того, чтобы проповедовать слово Божие и делать добрые дела для всех тех, кто этого от нас ожидает.

– Спасибо за беседу, владыка! Еще раз с Рождеством Христовым!

Беседовал Евгений Белохвостиков

Публикацию подготовила Наталья Зыкова

 

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=210730

Актуальные новости

Накануне Пасхи митрополит Серафим посетил храмы Пензы Накануне Пасхи митрополит Серафим посетил храмы Пензы
В Великую Субботу митрополит Серафим совершил литургию святителя Василия Великого в Спасском кафедральном соборе В Великую Субботу митрополит Серафим совершил литургию святителя Василия Великого в Спасском кафедральном соборе
Митрополит Серафим совершил утреню Великой Субботы с чином погребения в Спасском кафедральном соборе Митрополит Серафим совершил утреню Великой Субботы с чином погребения в Спасском кафедральном соборе
В Великий Пяток митрополит Серафим совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя В Великий Пяток митрополит Серафим совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя
В Страстную Пятницу митрополит Серафим молился на богослужении Царских часов в Спасском соборе Пензы В Страстную Пятницу митрополит Серафим молился на богослужении Царских часов в Спасском соборе Пензы
Митрополит Серафим совершил утреню с чтением 12-ти Евангелий Страстей Христовых в Спасском кафедральном соборе Митрополит Серафим совершил утреню с чтением 12-ти Евангелий Страстей Христовых в Спасском кафедральном соборе