В Пензенском епархиальном управлении состоялся Библейский брейн-ринг по книге Деяний

В воскресенье 14 апреля в Пензенском епархиальном управлении прошел Библейский брейн-ринг по книге Деяний. В мероприятии, организованном епархиальным отделом по делам молодежи при активном содействии миссионерского отдела епархии, приняли участие команды трех приходов г. Пензы: Митрофановского и Никольского храмов, а также храма во имя благоверного князя Димитрия Донского. Команды наименовались соответственно: «Храм», «Сила Трёх» и «Донцы». В каждую команду, помимо активистов Союза православной молодежи (СПМ), входили учащиеся Пензенской духовной семинарии (ПДС). Ведущим выступил преподаватель ПДС священник Алексей Сергеев.

Жюри составили председатель отдела по делам молодежи Пензенской епархии священник Илия Иванов и секретарь Союза православной молодежи земли Пензенской Е.А. Чевтаев.

Интеллектуальная игра состояла из нескольких этапов, в которые входили командные состязания, борьба капитанов. Вопросы касались самого текста Деяний относительно имен, географических названий, а также причин, следствий, упоминаемых в книге событий.

Особое место в интеллектуальной борьбе занял конкурс капитанов, в котором были вопросы книги Деяний апостольских, касающиеся Православного христианского вероучения, такие как:

1) Свидетели Иеговы отрицают божество Святого Духа. На основании какой цитаты можно доказать, что Святой Дух Бог?

Ответ: Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу (Деян.5:3,4)

2) На основании каких цитат можно доказать допустимость крещения младенцев?

Ответ:

«Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим» (Деян.2:38,39);

«Когда же крестилась она и домашние ее, то просила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите [у меня]. И убедила нас» (Деян.16:15);

«И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все [домашние] его» (Деян.16:33).

3) Протестанты отрицают обязательность апостольского преемства для получения служителями Духа Святого. На основании каких цитат из Книги Деяний можно доказать необходимость возложения рук апостольских для получения Духа Святого?

Ответ:

«Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги» (Деян.8:18);

«Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их» (Деян.13:3);

«Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали» (Деян.14:23).

4) На основании каких цитат можно доказать необходимость поста?

Ответ:

«Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их» (Деян.13:3);

«Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали» (Деян.14:23);

«Но как прошло довольно времени, и плавание было уже опасно, потому что и пост уже прошел, то Павел советовал» (Деян.27:9).

5) Свидетели Иеговы отрицают, что Дух святой есть личность. Какими цитатми можно доказать, что Дух Святой личность?

Ответ:

«Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святом» (Деян.5:3);

«Дух сказал мне, чтобы я шел с ними, нимало не сомневаясь» (Деян.11:12);

«Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их» (Деян.13:2);

«Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии» (Деян.16:6);

«Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их» (Деян.16:7) .

6) Свидетели Иеговы отрицают возможность молиться Иисусу Христу (можно молиться лишь Иегове). На основании какой цитаты можно доказать возможность молиться Исусу Христу?

Ответ: «и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой» (Деян.7:59).

По итогам состязания самыми эрудированными игроками оказались представители молодежного объединения храма святителя Митрофана Воронежского. Все участники игры получили книги «Новый завет и псалтирь», победители получили дополнительные подарки.