В канун среды Страстной седмицы митрополит Серафим молился за уставным богослужением в Успенском кафедральном соборе

Вечером 23 апреля 2019 года, в канун среды Страстной седмицы, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим молился в Успенском кафедральном соборе города Пензы за уставным богослужением — великим повечерием и утреней Великой Среды, которые совершили иереи Сергий Соколов и Вячеслав Шигуров в сослужении протодиаконов Дионисия Сушко, Владимира Красненкова, диаконов Ростислава Горшенева, Сергия Суркова и Дионисия Коротнева.

За вечерним богослужением также молились митрофорный протоиерей Сергий Лоскутов, настоятель Успенского кафедрального собора г. Пензы, секретарь Пензенской епархии, протоиерей Владимир Ольхов, иереи Илья Попков, Сергий Червяков, иерей Виктор Сторожев, ключарь Успенского кафедрального собора; иерей Николай Батищев.

Богослужебные песнопения исполнил хор Успенского кафедрального собора под управлением регента Ирины Болдыревой.

После мирной ектении на утрени был исполнен тропарь «Се Жених грядет в полунощи».

После пения тропаря митрополит Серафим прочитал зачало из Евангелия от Иоанна с предсказанием об искупительной крестной смерти Христа и основании Им Церкви среди язычников.

После чтения канона был исполнен ексапостиларий «Чертог Твой».

По окончании богослужения правящий архипастырь совершил Таинство Елеосвящения, после которого обратился к молящимся со словом проповеди.

Великая среда — день Страстной недели, в который вспоминаются покаяние грешницы, помазавшей миром Иисуса Христа в доме Симона и этим приготовившая Его к погребению, а также решение Иуды предать Христа первосвященникам за тридцать сребреников.

Фото: И. Школин