Стартовала международная научно-просветительская экспедиция «Духовная эпоха земли Пензенской»

По благословению Высокопреосвященнейшего Серафима, митрополита Пензенского и Нижнеломовского, 5 мая 2019 года в 3 часа утра от Спасского кафедрального собора стартовала международная научно-просветительская экспедиция «Духовная эпоха земли Пензенской», посвященная 220-летию Пензенской епархии и 125-летию Пензенского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.

Участникам экспедиции предстоит одолеть более четырех тысяч километров по дорогам России и Грузии, побывать на местах рождения, жития и служения первого пензенского архиерея Преосвященного Гаия (Такаова).

Задачи пензенских исследователей своевременны и принципиальны: вызвать интерес к легендарной личности, с максимальной достоверностью воспроизвести исторические события более чем двухвековой давности и показать возможности перспективного паломнического маршрута для православных путешественников.

Сохранившиеся до наших дней и утраченные достопримечательности, связанные с именем епископа Гаия, в урочищах и населенных пунктах на пути следования экспедиции хорошо иллюстрируют суть предприятия.

Земной путь Георгия Такашвили начался в 1746 году в старинном горном селе Земо-Магаро. Детство будущего архиерея мало изучено, поэтому изыскания в этом населенном пункте будут направлены на выявление свидетельств той эпохи.

Юность его прошла в Телави, во дворце кахетинского царя Ираклия II, крепости Батонис Цихе, архитектурный ансамбль которой сохранился до наших дней.

В 1770 году в Тбилиси, в кафедральном соборе Сиони во имя Успения Пресвятой Богородицы, отрок Георгий принял монашеский постриг с именем Гаий и был рукоположен во диакона. Духовное рождение будущего архиерея свершилось благодаря его наставнику — грузинскому католикосу Антонию I.

Антоний I и Ираклий II обрели свой вечный покой в кафедральном соборе Светицховели — в древней столице грузинского царства городе Мцхета.

В городе Георгиевске Ставропольского края сохранилось здание, в котором при участии епископа Гаия 24 июля 1783 года был подписан Георгиевский трактат о добрососедских отношениях Российской империи и Картлийско-Кахетинского царства. На основании этого документа стало возможным начало строительства в 1784 году Военно-Грузинской дороги, которая и сейчас является единственным автомобильным путем сообщения двух государств. Начало дороги символизирует триумфальная арка, возведенная в 1785 году в станице Екатериноградская.

Город Моздок в Республике Северная Осетия – Алания известен двумя адресами.

Это место, где в 1769–1925 годах находился собор во имя Сошествия Святого Духа — архиерейская кафедра епископа Гаия до его назначения в Пензу и место, где в 1794 году произошло чудесное знамение с Иверской иконой Божией Матери — Моздокской. Епископ Гаий встретил ее с крестным ходом, по его инициативе на месте явления чуда была возведена часовня, с 1797 года находился храм, а в 1894–1958 годах — собор в честь Успения Пресвятой Богородицы.

В Саратове важно побывать на месте, где находился собор в честь Преображения Господня — там, в феврале 1800 года епископ Гаий останавливался по пути из Моздока в Пензу, а зимой 1807–1808 годов служил во время эпидемии чумы.

Наконец, в Астрахани, в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы — кафедральном при архиепископе Гаие после его перевода из Пензы (1808–1821) и его последнем земном приюте — планируется свершить молебен об упокоении Преосвященного. Результаты, обретенные в ходе экспедиции, составят одну из основ научно-просветительской конференции «Духовная эпоха земли Пензенской», найдут свое воплощение в музейной экспозиции Спасского кафедрального собора и в документальном фильме.

Источник: официальный сайт Пензенского отделения Палестинского Общества