В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Успенском кафедральном соборе

Вечером 11 мая 2019 года, в канун Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил всенощное бдение в кафедральном соборном храме Успения Пресвятой Богородицы в Пензе.

Его Высокопреосвященству сослужили митрофорный протоиерей Сергий Лоскутов, настоятель Успенского кафедрального собора г. Пензы, секретарь Пензенской епархии; иереи Илья Попков, Сергий Червяков, иерей Виктор Сторожев, ключарь Успенского кафедрального собора, иереи Сергий Соколов, Николай Батищев, Вячеслав Шигуров, протодиаконы Дионисий Сушко, Владимир Красненков, диаконы Ростислав Горшенев, Сергий Сурков, Дионисий Коротнев.

Богослужебные песнопения исполнил хор Воскресенского храма при Пензенском епархиальном управлении под управлением регента Ольги Горшеневой.

За вечерним богослужением Высокопреосвященнейший Владыка Серафим совершил литию с освящением хлебов, пшеницы, вина и елея. Во время утрени, по прочтении Святого Евангелия, Его Высокопреосвященство помазал освященным елеем верующих, собравшихся в храме накануне престольного праздника.

Проповедь после всенощного бдения произнес иерей Николай Батищев.

В неделю 3-ю по Пасхе Православная Церковь вспоминает жен-мироносиц. Святое Евангелие называет их имена: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна. Эти женщины, широко раскрытой к Правде душой, всецело и не сомневаясь, уверовали в Иисуса Христа как Истинного Бога.

Они сопровождали Его всю Его земную жизнь, Они следовали за Ним, поруганным и оставленным, на Голгофу. Они были рядом и страдали вместе со Христом во время Его крестных страданий. И они же, верные ученицы Христовы, с невыразимой скорбью пошли ко гробу Его, не испугавшись стражи. Пошли, чтобы отдать последнюю дань — умастить маслами и благовониями Пречистое Тело Спасителя. И им первым, как бы в награду за бесстрашие, любовь и преданность, Господь дарует ту весть, значимей которой нет для человека — весть о Преславном Христовом Воскресении из мертвых. Святое Евангелие нам рассказывает также о том, что первой, кто увидел Воскресшего Христа, была Мария Магдалина. Сам Спаситель явился к ней в виде садовника, чтобы утешить рвущееся от горя утраты женское сердце ее и наполнить его радостью и ликованием.

Святые жены-мироносицы являют собой пример истинной женственности, заключающейся в глубоком, интуитивном чувствовании Правды Христовой. Они являются образцом кристально чистой любви, верности и служения Богу.

Фото: И. Школин