На базе Пензенской духовной семинарии состоялась работа Школы молодежного актива Пензенской епархии

11-12 мая на базе Пензенской духовной семинарии состоялась работа Школы молодежного актива Пензенской епархии (ПЕ) «Введение». Комплекс мероприятий, организованный отделом по делам молодежи ПЕ при поддержке отдела религиозного образования и катехизации ПЕ и Пензенской духовной семинарии, состоял из обучающих семинаров, мастер-классов по различным направлениям церковной деятельности и тимбилдинг-игр для старших воспитанников воскресных школ.

Программа Школы была подготовлена и реализована волонтерами студенческого православного объединения «Татьянин день», действующего в рамках Союза православной молодежи земли Пензенской. В мероприятии приняли участие более 40 воспитанников воскресных школ из храмов города Пензы и Бессоновского и Городищенского благочиний.

Первый день работы начался с молебна, за которым вместе с участниками форума молился ректор Пензенской духовной семинарии, Высокопреосвященнейший Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский. В напутственной речи глава митрополии обратил внимание собравшихся на проблемы подростков, связанные с церковной жизнью, и пожелал участникам и организаторам плодотворной работы. С приветственным словом к участникам также обратился руководитель отдела по делам молодежи ПЕ иерей Илия Иванов.

Программу мероприятия продолжили лекция о медиа-проектах, целях и механизмах их создания и продвижения, а также мастер-классы по церковной флористике, фотомастерству, парикмахерскому и кулинарному искусству и командные игры. Участники Школы молодежного актива встретились с тренерами и спортсменами Клуба смешанного боевого единоборства MMA Сергеем Карловским, Федором Гуриным и Максимом Гришиным, побеседовали о взаимоотношениях веры и спорта, о силе духа, о том, что такое ММА. Продолжили программу форума активные спортивные мероприятия.

Второй день работы начался с Божественной литургии в домовом храме Пензенской духовной семинарии. Участники форума причастились Святых Тайн и прошли крестным ходом вокруг здания учебного заведения.  

Программу мероприятия продолжили встреча «Открытый микрофон» с иереем Илией Ивановым, в рамках которой ребята могли задать вопросы пастырю, мастер-классы по общению в социальных сетях, декоративному искусству и социальным практикам, беседы о православном понимании роли мужчины и женщины в современном мире, а также защита командных проектов, которые создавались на протяжении всего форума.

В конце заключительного дня организаторами были подведены итоги мероприятия, вручены сертификаты и благодарственные письма участникам форума.

По материалам пресс-службы Пензенской духовной семинарии. Фото предоставлены подростковой медиа-группой ПЕ «ОРТО-медиа»