Состоялась международная экспедиция «Духовная эпоха земли Пензенской»

По благословению Высокопреосвященнейшего Серафима, митрополита Пензенского и Нижнеломовского, 5 мая 2019 года в 3 часа утра от Спасского кафедрального собора стартовала международная научно-просветительская экспедиция «Духовная эпоха земли Пензенской», посвященная 220-летию Пензенской епархии и 125-летию Пензенского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.

В ходе экспедиции ее участникам предстояло преодолеть более четырех тысяч километров по дорогам России и Грузии, побывать на местах рождения, жития и служения первого пензенского архиерея Преосвященного Гаия (Такаова).

Второй день экспедиционного проекта прошел в Солнечном Георгиевске, где в день памяти святого Георгия Победоносца участникам экспедиции удалось посетить места подписания знаменитого Георгиевского трактата о добровольном вхождении Грузии в состав России и узнать много нового о самом историческом документе и о епископе Гаии, одном из участников грузинского посольства.

Третий день экспедиции начался с утренней службы в Троицкой церкви на высоте 2170 метров. Отсюда открывается вид на Военно-Грузинскую дорогу, начало строительства которой положил Георгиевский трактат 1783 года, подписанный в том числе епископом Гаием. Миновав заснеженный Крестовый перевал с панорамами Главного Кавказского хребта, пензенцы приняли участие еще в одном богослужении, на этот раз уже в Успенском соборе крепости Ананури на берегу реки Арагви.

На четвертый день экспедиции паломники побывали в Тбилиси. Здесь они посетили церковь святой равноапостольной Нины с впечатляющей росписью в синих тонах. Затем поднялись на святую гору Мтацминда, где располагается церковь святого Давида Мамадавити с окружающим ее Пантеоном (местом погребения известных людей Грузии и Александра Сергеевича Грибоедова), а также грот святого Давида (одного из 13-ти Ассирийских отцов). Затем пензенцы отправились в собор Сиони, названный так в честь священной горы Сион в Иерусалиме. Здесь хранится одна из главных святынь Грузии – крест из виноградной лозы святой Нины, и именно здесь в 1770 году принял монашеский постриг и был рукоположен во диакона будущий епископ Гаий – первый пензенский архиерей. В завершении дня паломников ожидал величественный Цминда Самеба — главный кафедральный собор Грузинской Православной Церкви.

Пятый день экспедиционного проекта начался с праздничной совместной службы на грузинском и русском языках в главном кафедральном соборе Грузии – Цминда Самеба и панихиды по всем погибшим в Великой Отечественной войне. Паломники также побывали в солнечной прекрасной Мцхете – древней столице Сакартвело, одном из главных туристических центров страны. Здесь путешествующие посетили могилы царя Ираклия II, при дворе которого начал свою службу епископ Гаий, и архиепископа Антония, духовного наставника будущего пензенского архиерея. От стен древнего монастыря Джвари (грузинской Голгофы) – места воздвижения первого креста святой равноапостольной Ниной — представители Сурского края смогли полюбоваться видом на место слияние рек Арагви и Куры, после чего совершили вечерний молебен на «крестовой» горе.

Шестой и, наверное, самый важный день экспедиционного проекта ознаменовался посещением кахетинского села Земо-Магаро (груз. – ზემო მაღარო) – деревни на краю прекрасной Алазанской долины, где в 1746 году начался земной путь Георгия Такашвили, в будущем епископа Гаия (Такаова). Участники экспедиции встретились с местными жителями, которые оказали им радушный прием и стали важными источниками информации о роде епископа Гаия и местах его отрочества. Все вместе они молились в старинном сельском храме, в котором возможно когда-то и был крещен маленький Георгий. Читали потертые надписи на древних надгробиях двух деревенских кладбищ, где до сих пор сохранились семейные могилы рода Такашвили. Затем паломники отправились в знаменитый Бодбийский монастырь близ Сигнахи – одну из главных православных святынь Грузии и место упокоения святой равноапостольной Нины.

Фото экспедиции с высоты птичьего полета: