Воспитанники воскресной школы Архиерейского подворья Спасского собора совершили паломничество в Москву и Сергиев Посад

В завершении учебного года ребята из отряда краеведов «Пешая слобода» при воскресной школе Архиерейского подворья Спасского кафедрального собора вместе с родителями совершили паломническую поездку с образовательным наполнением в Москву и Сергиев Посад.

Поездка началась с посещения московского Покровского монастыря, где паломники помолились и приложились к мощам святой блаженной Матроны Московской. После этого группа отправилась на метро в Кремль – прикоснуться душой к историческому сердцу страны и своими глазами увидеть древние кремлевские соборы. После посещения соборов и остальных памятников Кремля, ребята через Спасскую башню подошли к собору Покрова на Рву – Василия Блаженного. Там пензенцы посетили церкви Иоанна Блаженного (пока не освящена) и Василия Блаженного, где приложились к мощам этих святых.

Потом все недолго погуляли в Александровском саду, после чего опять спустились в метро и отправились на вокзал для посадки на поезд в Лавру.

Троице-Сергиева Лавра встретила путешественников доброжелательно, в этот же вечер желающие побывали на источнике Саввы Сторожевского.

Весь следующий день был посвящен паломничеству – многие исповедовались и причастились, все приложились к мощам преподобного Сергия, а также ко всем святыням Серапионовой палаты и церкви преподобного Никона. Во второй половине дня желающие посетили Музей игрушки, где посмотрели игрушки царских детей и другие экспонаты. Планы тех, кто хотел совершить пешеходную прогулку в Черниговский скит, нарушил сильный дождь с градом. Вечером многие ребята вернулись в Лавру, которая была уже почти свободна от туристов, где присутствовали на панихиде у могилок старцев Кирилла и Наума, недавно упокоившихся.

Ранним утром следующего дня юные краеведы отправились домой. Во время поездки на поезде ребята записали небольшое видео, где каждый член группы поделился своими впечатлениями – обменялся с друзьями незабываемыми деталями паломнического путешествия.