Празднование в честь Владимирской иконы Бо­жи­ей Ма­те­ри в р.п. Чаадаевка

3 июня 2019 года, в день чествования Владимирской иконы Бо­жи­ей Ма­те­ри, в храме во имя преподобного Серафима Саровского рабочего поселка Чаадаевка состоялась Божественная литургия, которую совершил настоятель храма протоиерей Виталий Ещенко.

Празднование Владимирской иконе в этот день было уста­нов­ле­но в па­мять спа­се­ния Моск­вы в 1521 го­ду от на­ше­ствия та­тар под пред­во­ди­тель­ством ха­на Мах­мет-Ги­рея. В то время как та­тар­ские пол­чи­ща при­бли­жа­лись к Москве, а великий князь Василий собирал войско, мос­ков­ский мит­ро­по­лит Вар­ла­ам вме­сте с жи­те­ля­ми Моск­вы усерд­но мо­лил­ся об из­бав­ле­нии от ги­бе­ли. Та­тар­ско­му ха­ну бы­ло ви­де­ние Бо­жи­ей Ма­те­ри, окру­жен­ной гроз­ным вой­ском, устре­мив­шим­ся на их пол­ки. Та­та­ры в стра­хе бе­жа­ли, сто­ли­ца Рус­ско­го го­су­дар­ства бы­ла спа­се­на.

Этот день является особым для прихода храма преподобного Серафима Саровского еще и потому, что в 2019 году исполняется 10 лет, как образ Владимирской (Заоникиевской) иконы Божией Матери обрел свое место в храме. В годы богоборчества (XX век) икона хранилась у разных христиан, которые не смотря на то, что могли быть сосланы в лагеря или даже поплатиться жизнью скрывали и сберегали святыню.

В храм Владимирскую икону Божией Матери принесла Мария, жительница поселка Чаадаевка. Икона дважды реставрировалась. Благодаря пожертвованиям прихожан храма, при последней реставрации в Софрино, она обрела ризу.