В день памяти прмц. Гермогены (Кадомцевой) митрополит Серафим совершил Литургию в Успенском женском монастыре

10 июня 2019 года, в день памяти преподобномученицы Гермогены (Кадомцевой), уроженки Нижнеломовского уезда и насельницы Успенского монастыря, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию в Успенском женском монастыре города Нижнего Ломова.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Нижнеломовского благочиннического округа во главе с протоиереем Павлом Матюшечкиным, и.о. секретаря Пензенской епархии, а также благочинные округов епархии.

За богослужением молились игумения Варвара (Трофимова), настоятельница Нижнеломовского Успенского женского монастыря; игумения Иннокентия (Татаркина), настоятельница Наровчатского Троице-Сканова женского монастыря; игумения Александра (Макова), настоятельница Троицкого женского монастыря города Пензы; сестры обители.

Песнопения Литургии исполнил хор Воскресенского храма при Пензенском епархиальном управлении под управлением Ольги Горшеневой.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Владимир Цапков.

За богослужением митрополит Серафим рукоположил монаха Григория (Салмина) во иеродиакона.

По отпусте Литургии было совершено молебное пение преподобномученице Гермогене (Кадомцевой).

В этот знаменательный для Нижнеломовской земли день Владыка Серафим обратился к верующим со словом проповеди, в котором поздравил паству с праздником.

Затем правящий архипастырь в сопровождении духовенства и молящихся посетил могилу священника Николая Болоховского, которая находится на территории обители, где была совершена заупокойная молитва.

Напомним, что преподобномученица Гермогена родилась 4 декабря 1870 г. в селе Мокрый Мичкасс Нижнеломовского уезда в семье крестьянина Капитона Кадомцева и в крещении была наречена Варварой. В 1885 г. она поступила в Нижнеломовский Успенский монастырь. Здесь Варвара была пострижена в мантию с именем Гермогена и подвизалась до закрытия монастыря в начале 1920-х годов. После закрытия обители она поселилась в городе и долгое время зарабатывала на жизнь стиркой белья, мытьем полов и другими домашними работами, а затем переехала жить в родное село.

В 1930 г. монахиня Гермогена уехала в Москву и поступила в прислуги; с 1931 г. она стала работать уборщицей в храме Спаса Преображения в Богородском, где и подвизалась до самых жестоких гонений на Русскую Православную Церковь в 1937 г.

Монахиня Гермогена была арестована 5 октября 1937 г. и заключена в Бутырскую тюрьму. Во время обыска у нее были изъяты книга протоиерея Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе», параман, две скуфьи, постригальный крест, двое четок, пятьдесят один металлический и четыре деревянных крестиков и деревянный складень. Все эти предметы, «как не представляющие ценности для следствия», 14 октября были уничтожены сотрудниками НКВД.

Допрошенные следователями свидетели показали, что монахиня Гермогена говорила, что при царизме жить было лучше, чем при советской власти, что советская власть неправильно раскулачила ее братьев, она устраивает гонение на Церковь, храмы закрываются, священников арестовывают и отправляют в ссылку, кроме того она распространяла контрреволюционные провокационные слухи о якобы имеющемся в СССР голоде.

В том же месяце следствие было закончено и в обвинительном заключении следователь написал, что следствие было начато на основании поступивших в НКВД сведений, что «группа антисоветски настроенного монашества в лице Кадомцевой и других, будучи враждебно настроена по отношению к советской власти, среди окружающих проводит систематическую антисоветскую агитацию, распространяет различные контрреволюционные провокационные слухи о якобы имеющемся в СССР гонении на религию и духовенство и скорой гибели советской власти…» .

11 ноября 1937 г. тройка НКВД приговорила монахиню Гермогену к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Монахиня Гермогена (Кадомцева) скончалась в Онеглаге 10 июня 1942 г. и была погребена в безвестной могиле. Память преподобномученицы Гермогены совершается 28 мая (10 июня).

Фото: И. Школин