В Успенском кафедральном соборе почтили память архиепископа Мелхиседека (Лебедева)

8 июня 2019 года, в 3-ю годовщину со дня смерти архиепископа Мелхиседека (Лебедева), в Успенском кафедральном соборе города Пензы почтили память почившего архипастыря.

В этот день в храме была совершена Божественная литургия, которую возглавил ключарь собора иерей Виктор Сторожев в сослужении иерея Николая Пашкова и диакона Сергия Суркова. По окончании Литургии в нижнем храме собора была отслужена панихида.

Архиепископ Мелхиседек, в 1970–1978 годах управлявший Пензенской епархией, скончался на 90-м году жизни в Климовске Московской области 8 июня 2016 года.

Архиепископ Мелхиседек, в миру Василий Лебедев, родился 26 января 1927 года в деревне Ново-Черкасово Шатурского района Московской области. С 6 лет научился быстро читать по церковно-славянски. Читал и пел на клиросе до закрытия храма в селе в 1937 году. Окончил Московскую духовную семинарию и в 1950 году был рукоположен во диакона, а затем во священника.

17 июня 1965 года в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры состоялась его архиерейская хиротония.

В 1970 году назначен епископом Пензенским и Саранским.

Большинство своих богослужений он проводил в Успенском кафедральном соборе г.Пенза. Именно он ввел традицию служения акафиста перед Пензенской Казанской иконой Божией Матери в Митрофановском храме Пензы.

В годы его управления в пензенскую епархию перешли многие выдающиеся священнослужители. В частности, протоиерей Николай Секретарев и протодиакон Владимир Ганаба.

9 сентября 1976 года был возведен в сан архиепископа.

Позже владыка служил в Берлине, Екатеринбурге и Брянске, а последние 14 лет пребывал на покое.