Пензенские паломники посетили святыни Мордовии и Московской области

В субботу 22 июня 2019 года паломническим отделом Пензенской епархии была организована поездка по святым местам республики Мордовия. По сложившейся традиции поездка началась с молебна путешествующим в храме Воскресения Христова при епархиальном управлении.

Первым местом паломничества стал Иоанно-Богословский мужской монастырь в селе Макаровка.

Насельник монастыря провел для пензенцев экскурсию, в ходе которой рассказал об истории монастыря, его основателях и об архитектурном ансамбле храмов святой обители. Главной целью поездки был молебен о здравии, который проводится в монастыре. Множество паломников из разных городов приезжают помолиться о своем здоровье и о здоровье близких. Традиционно паломники посетили известный в Мордовии святой источник во имя Николая чудотворца, набрали целебной воды.

Вторым пунктом паломнического маршрута стал город Саранск. Верующие посетили одно из самых грандиозных и уникальных сооружений в Приволжском Федеральном округе – кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова.

В этот же день группа других паломников из Пензы посетила святые места Московской области.

Паломники побывали в Саввино-Сторожевском монастыре города Звенигорода, где приняли участие в Божественной литургии, вознесли свои молитвы и приложились к святым мощам преподобного Саввы Сторожевского. В обители для гостей из Пензы была проведена интересная, содержательная экскурсия.

Следующим местом совершаемого паломничества стал Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь в подмосковном городе Истра. Новый Иерусалим – пространственный образ Святой Земли, созданный под Москвой по замыслу Святейшего Никона, Патриарха Московского и всея Руси, в XVII веке. Главная святыня обители – Воскресенский собор, сооруженный по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме и включающий в себя все основные святыни первообраза: Святую Голгофу, Камень миропомазания, Живоносный Гроб Господень, место обретения Животворящего Креста Господня.

После посещения святых мест обе группы благополучно вернулись в Пензу.

Фото: Н. Сугоняк и Н. Дерюгин