В селе Дигилевка состоялась встреча священнослужителя с детьми

4 августа в селе Дигилевка состоялось мероприятие для детей,  подготовленное библиотекарем библиотечно-досугового центра села Мариной Лавренцовой совместно с настоятелем местного Никольского храма священником Александром Рысиным. Встреча со священнослужителем была посвящена празднованию Медового Спаса.

Отец Александр в доступной форме рассказал детям о празднике. Они узнали, что Православная Церковь совершает два торжества, различных по своему происхождению: происхождение Честного и Животворящего Креста Господня и празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

В греческом часослове, изд. 1897 г., так объяснялось происхождение первого праздника:

«по причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить честное древо креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней.

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице установлено в Греции и России в память знамений от честных икон Спасителя и Богоматери во время сражений греческого царя Мануила и князя русского Андрея Боголюбского в 1164 г.

14 августа почитаются и святые мученики Маккавеи. Отсюда еще одно название — Маковей, или Маковый Спас.

Водосвятие — также важная традиция христианского праздника.

К празднику на православном приходе святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, также был подготовлен информационно-просветительский листок, рассказывающий о данных событиях.

Продолжила рассказ священнослужителя Марина Евгеньевна. Она рассказала юным дигилевцам о том, как праздновали в нашей стране этот праздник наши предки.

Конечно же, не обошлось и без разгадывания загадок, выполнения заданий, игр.

Завершилось мероприятие чаепитием с медом.