В Пензу прибудут мощи святителя Николая Чудотворца

В воскресенье 25 августа (в 12 часов утра), по благословению митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима, в Успенский кафедральный собор города Пензы (ул. Захарова, 6) будет принесен ковчег с частицей мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Частица мощей этого особо почитаемого в России святого постоянно хранится в Казанском храме города Кузнецка, куда ее передала из своей родовой замковой церкви итальянская маркиза Иммаколата Соларо дель Борго.

Поклониться святыне можно будет до 1 сентября ежедневно с 7:00 до 19:00. В период пребывания ковчега с мощами в стенах храма после Божественной литургии будет совершаться молебен и акафист святителю Николаю Чудотворцу.

История святыни

История появления этой святыни в Пензенской митрополии довольно интересна и начиналась она в Саранске. Поистине царский дар был передан в Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова 3 июня 2013 года, в день 58-летия Высокопреосвященнейшего Варсонофия, управляющего делами Московской Патриархии, тогда еще митрополита Саранского и Мордовского. После Божественной литургии к Владыке подошла делегация из Рима, в составе которой была советник посла Ордена Мальты в РФ маркиза Иммаколата Соларо дель Борго. В дар России маркиза привезла из Бари три частицы мощей великого святого – Николая Чудотворца. Одна из них в драгоценном ковчежце осталась в Саранском соборе, а две другие, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, отправились в Саратовскую и Пензенскую митрополии.

Итальянская маркиза Иммаколата Соларо дель Борго уже более десяти лет привозит в Россию и, по благословению Патриарха, передает в разные православные храмы частицы мощей многих святых. В основном, эти реликвии ей жертвуют на благое дело ее друзья и знакомые. Но частицы мощей святителя Николая Мирликийского маркиза привезла из своей родовой замковой церкви, как сказала госпожа дель Борго, «в знак глубокого уважения к Русской Православной Церкви и как символ нашей общей любви к Христу».

Приложиться к многоцелебным мощам святителя Николая, Мирликийского Чудотворца, может любой человек, пришедший в храм.

Дни памяти святителя Николая Чудотворца:

9 (22) мая – день прибытия мощей в город Бари;

29 июля (11 августа) – рождество святого Николая;

6 (19) декабря – день праведной кончины;

а также каждый будничный четверг.