Верующие села Трофимовка поклонились мощам святителя Иннокентия Пензенского

По благословению митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима с 16 по 18 августа из Успенского кафедрального собора города Пензы в Казанский храма села Трофимовка для поклонения верующих были принесены мощи святителя Иннокентия, епископа Пензенского.

В дни нахождения святыни в храме жители села смогли приложиться к частице мощей первого святого Сурского края, приняв участие в богослужениях. Также всем желающим были розданы буклеты с информацией о святителе Иннокентии.

Святитель Иннокентий Пензенский (в миру Иларион Дмитриевич Смирнов) родился 30 мая 1784 года в селе Павлово Богородского уезда Московской губернии. Был известен как богослов, публицист, проповедник, церковный историк, педагог, противник мистицизма и масонства. В 1819 году — епископ Пензенский и Саратовский. Скончался в Пензе 10 октября 1819 года (по старому стилю).

Причислен к лику святых Русской Православной Церкви для общецерковного почитания на юбилейном архиерейском соборе в августе 2000 года. 24 октября 2000 года его мощи были обретены и перенесены в Успенский кафедральный собор города Пензы.