Пензенские паломники посетили Дивеево

В выходные дни 24-25 августа паломническим отделом Пензенской епархии была организована поездка в село Дивеево Нижегородской области. По сложившейся традиции поездка началось с молебна путешествующим в храме Воскресения Христова при епархиальном управлении.  

Паломничество к святыням земли Дивеевской уже не первый год является востребованным  маршрутом пензенцев, потому как именно здесь по молитвам верующих происходит великое множество исцелений и чудотворений. Дивеево – это особая святая земля, которую Царица Небесная взяла в свой Четвертый Удел, по силе благодати вставшая в один ряд с Афоном, Иерусалимом и Киевом. 

По приезду в Дивеево паломники посетили три источника: Казанской иконы Божией Матери, великомученика и целителя Пантелеимона, источник в честь иконы Божией Матери «Умиление», где совершили омовение и набрали воды.

В Серафимо-Дивеевском монастыре для гостей из Пензы была проведена интересная и содержательная экскурсия, в ходе которой было рассказано об истории создания святой обители, о ее  преподобных женах Александре, Марфе и Елене, а также блаженных Пелагии, Параскеве и Марии, о роли и значении Святой Канавки. 

Пензенцы прошли с молитвой по Святой Канавке, поклонились святым мощам Серафима Саровского, приняли участие в вечернем богослужении, на следующий день — в Божественной литургии. На обратном пути верующие посетили целебный источник преподобного Серафима Саровского в поселке Цыгановка.