Паломники из Пензы посетили Сергиев Посад и Хотьково

В выходные дни 14-15 сентября 2019 года паломническим отделом Пензенской Епархии была организована поездка в Хотьково и Сергиев Посад. Паломники посетили одну из древнейших монашеских обителей на Руси – Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь (1308 года основания), где поклонились мощам преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского и приняли участие в Божественной Литургии. После обзорной экскурсии по монастырю паломники продолжили свой путь в Гефсиманский Черниговский Скит – подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Гефсиманский Черниговский Скит – особое место, поражающее своей красотой и благолепием. Основанный в 1844 году митрополитом Филаретом (Дроздовым), скит сохранил пещеры с двумя подземными храмами и четырнадцатью кельями, в которых монахи скита жили вплоть до революции. В Черниговском храме паломники поклонились мощам преподобного Варнавы Гефсиманского, приложились к камню от гроба Богородицы из Гефсиманского сада, а так же к чудотворной иконе Божией Матери «Черниговская Гефсиманская», набрали воды из пещерного источника в честь святого благоверного князя Владислава Сербского.

Следующим местом паломничества стал мужской ставропигиальный монастырь – Свято-Троицкая Сергиева Лавра, основанный в XIV столетии преподобным Сергием Радонежским.

Паломники посетили храмы и соборы Лавры, стали участниками Богослужения, поклонились мощам преподобного Сергия Радонежского, побывали в Серапионовой Палате, где хранятся такие святыни, как часть Ризы Господней, часть Ризы Богородицы, часть камня от Гроба Господня, часть древа от Креста Господня, а также частицы мощей первомученика Стефана, апостола Андрея Первозванного, Николая Чудотворца, Целителя Пантелеимона, Спиридона Тримифунского и многих других святых.