Священнослужитель встретился с учащимися общеобразовательной школы

Один из дней воинской славы – победа русских полков под предводительством Дмитрия Донского в битве на Куликовом поле. 

Предпосылкой битвы стал отказ Дмитрия Донского платить дань с 1374 года Мамаю, захватившему власть в Золотой Орде. Крупное столкновение 1378 года на р. Вожа не уменьшило претензий, и была предпринята очередная попытка наказать непокорных. Сошлись войска в междуречье Дона и Непрядвы.

Эта битва была решающей для Золотой Орды — она не только потеряла власть, но и в отличие от сплоченной Руси, сама стала раздробленной. Мамай был свергнут Тохтамышем. Спустя 2 года тот полностью сжег Москву, а избавиться от ига удалось лишь через столетие. 

С целью ознакомления подрастающего поколения с памятной датой в истории страны в селе Дигилевка ежегодно проводятся мероприятия ко Дню воинской славы.

Накануне праздника, 20 сентября, состоялось мероприятие, посвященное теме «Куликовская битва и ее роль в объединении русских земель» для учащихся дигилевской школы.

Библиотекарь Марина Евгеньевна Лавренцова подготовила небольшую выставку книг, посвященной данной тематике, а также познакомила ребят с историей страны в этот период времени, личностями Димитрия Донского и святого преподобного Сергия Радонежского.

Настоятель Никольского храма священник Александр Рысин продолжил повествование, рассказав о  роли преподобного Сергия Радонежского в событиях, связанных с Куликовской битвой, его влиянии на исход сражения, подвиге русских иноков Александра Пересвета и Андрея Осляби.

В заключении встречи состоялся совместный просмотр мультфильма о Куликовской битве.