Представители Пензенского отделения ИППО приняли участие в конференции, посвященной 200-летию дипломатической поддержки русского присутствия на Ближнем Востоке

3-4 октября 2019 года в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге состоялась Всероссийская научная конференция «200 лет дипломатической поддержки русского присутствия на Ближнем Востоке: история создания и деятельности Азиатского департамента МИД Российской Империи».

По благословению Высокопреосвященнейшего Серафима, митрополита Пензенского и Нижнеломовского, Председателя Попечительского совета Пензенского отделения ИППО, в работе конференции приняли участие представители Пензенского отделения ИППО Дарья Бирюкова и Ярослав Хижняк.

3 октября 2019 года в Эрмитажном театре состоялось торжественное открытие конференции. В мероприятии приняли участие председатель ИППО Сергей Степашин; директор Государственного Эрмитажа, член Совета ИППО Михаил Пиотровский; заместитель директора Департамента Ближнего Востока и Северной Африки Министерства иностранных дел Российской Федерации, руководитель Международной секции ИППО Александр Рудаков; председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований академик РАН Владислав Панченко; ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии епископ Петергофский Силуан; Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестина в России Нофаль Абдель Хафиз; Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики в России Рияд Хаддад;председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев; представители Священноначалия Русской Православной Церкви, действительные члены ИППО, а также российские ученые, дипломаты и специалисты, руководители посольств стран Ближнего Востока.  


Перед началом конференции состоялось открытие книжной выставки, посвященной истории русской дипломатии на Христианском Востоке, с участием С. В. Степашина, М. Б. Пиотровского, М. В. Бибикова, А. Н. Рудакова, В. П. Гребенюка, Л. С. Крекшиной и других официальных лиц.


Конференцию открыл директор Государственного Эрмитажа, член Совета ИППО, руководитель Санкт-Петербургского отделения Общества Михаил Пиотровский, который поприветствовал гостей и участников конференции, пожелал продуктивного обсуждения, касающегося актуальных вопросов истории и современной деятельности российских государственных и общественных организаций на Ближнем Востоке.


С приветственным словом выступил председатель ИППО Сергей Степашин, который напомнил участникам об истории создания Азиатского департамента Министерства иностранных дел Российской империи, о причинах его возникновения и тесном сотрудничестве с Императорским Православным Палестинским Обществом. В составе Совета ИППО всегда присутствовал представитель МИД России, с которым согласовывались наиболее крупные внешнеполитические шаги Общества на Христианском Востоке. Особенно это было важно для деятельности по организации помощи русским православным паломникам, отправкой которых на Святую Землю и Афон в тот период занималось ИППО. Благодаря совместной работе ИППО, Министерства иностранных дел России и Русской Православной Церкви была создана во второй половине XIX века Русская Палестина, комплекс зданий и сооружений по приему русских богомольцев в Иерусалиме и школ по обучению арабского христианского населения. 

В советский период отечественная дипломатия стремилась сохранить недвижимое имущество Общества на Святой Земле, а также поддерживала его научные программы и проекты на Ближнем Востоке. Начиная с 1992 г., МИД России и ИППО продолжили уже в новых условиях активную совместную работу, в том числе по развитию православного паломничества и научно-просветительской деятельности. В современном МИД Российской Федерации был создан Департамент Ближнего Востока и Северной Африки, который продолжает вековые традиции отечественных дипломатов Азиатского департамента по поддержанию российских интересов в Библейском регионе. Благодаря совместным усилиям в российскую собственность было возвращено Сергиевское подворье в Иерусалиме, построены культурно-просветительские и музейно-парковые центры в Вифлееме и Иерихоне, развивается православное паломничество и религиозный туризм, проводятся научные, культурные и просветительские мероприятия.

Сергей Степашин подчеркнул, что Общество высоко ценит внимание Министра иностранных дел России, Почётного члена ИППО Сергея Лаврова к деятельности ИППО. Совместные проекты на Святой Земле с МИД России становятся важным инструментом по поддержанию мира и стабильности в Библейском регионе.

Председатель ИППО рассказал и о других мероприятиях, которые проходят в рамках 200-летия дипломатической поддержки русского присутствия на Ближнем Востоке. Одним из мероприятий стал Международный семинар руководителей региональных и зарубежных отделений и представительств ИППО в Иерусалиме, участники которого присутствуют и на этой конференции.


В завершение Сергей Степашин поблагодарил директора Государственного Эрмитажа, члена Совета ИППО Михаила Пиотровского и его коллектив за помощь в организации конференции и вручил по поручению Совета Общества Почетный знак ИППО памяти Николая Лисового и удостоверение № 1 Михаилу Борисовичу за большую и плодотворную научно-образовательную деятельность, заслуги в области ориенталистики и православного палестиноведения.


Почетным знаком ИППО памяти Николая Лисового награждена и Милена Рождественская, секретарь Санкт-Петербургского отделения Общества, профессор Санкт-Петербургского государственного университета за научно-просветительскую работу, а также образовательную деятельность в высших учебных заведениях, распространение знаний о Святой Земле.

Председатель ИППО также вручил почетную награду Общества – Почетный знак памяти великого князя Сергия Александровича за возрождение научного конкурса ИППО – РФФИ, посвященного православному востоковедению и исследованиям Святой Земли, академику РАН Владиславу Панченко, председателю Совета Российского фонда фундаментальных исследований.

Заместитель директора Департамента Ближнего Востока и Северной Африки Министерства иностранных дел Российской Федерации, руководитель Международной секции ИППО Александр Рудаков зачитал приветствие Министра иностранных дел Российской Федерации, Почетного члена ИППО Сергея Лаврова.

Затем выступил председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), академик РАН Владислав Панченко, который выразил благодарность ИППО и Государственному Эрмитажу, в частности Сергею Степашину и Михаилу Пиотровскому, за организацию данной конференции. Он отметил значимость обсуждаемой темы для России и стран Ближнего Востока и рассказал об истории сотрудничества ИППО и РФФИ, которое продолжается и по сей день.

Епископ Петергофский Силуан, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии, зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Затем слово было предоставлено Чрезвычайному и Полномочному Послу Государства Палестины в России Абдель Хафизу Нофалю,который выразил признательность за возможность принять участие в столь важном мероприятии.

Посол подчеркнул, что на протяжении всей своей истории и по сей день Императорское Православное Палестинское Общество играет огромную духовную и гуманитарную роль в углублении связей между Россией и Палестиной и прилагает все возможные усилия для защиты Святой Земли и законных прав палестинского народа.

В завершение церемонии открытия Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики в России Рияд Хаддад передал поздравление от имени правительства и народа Сирии в связи с празднованием 200-летия дипломатической поддержки российского присутствия на Ближнем Востоке. Посол отметил, что сотрудничество между Россией и Сирией является исторически прочными и поблагодарил народ и правительство Российской Федерации, в частности ИППО, которые на протяжении многих лет оказывают гуманитарную помощь сирийскому народу.

На пленарном заседании конференции выступили:

– Директор Государственного Эрмитажа, руководитель Санкт-Петербургского отделения ИППО Михаил Пиотровский с докладом на тему «Зимний дворец как центр дипломатической деятельности Российской Империи на Ближнем Востоке».

– Вице-президент Российского национального комитета византинистов, заместитель Председателя ИППО Михаил Бибиков о «Дипломатической поддержке Азиатского департамента МИД Российской Империи русского присутствия в Палестине и на Афоне».

– Заместитель директора Департамента Ближнего Востока и Северной Африки Министерства иностранных дел Российской Федерации, руководитель Международной секции ИППО Александр Рудаков с докладом «Современная ближневосточная политика России: к 200-летию создания Азиатского департамента МИД Российской Империи».

Второй день работы Всероссийской научной конференции «200 лет дипломатической поддержки русского присутствия на Ближнем Востоке: история создания и деятельности Азиатского департамента МИД Российской Империи» продолжился 4 октября.

По материалам Официального сайта ИППО