Книга «На страстном пути Иова. Избранные труды и документальные свидетельства» стала победителем конкурса изданий «Просвещение через книгу»

31 октября 2019 года в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя состоялось торжественное вручение дипломов и памятных призов лауреатам XIV открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу».

В номинации «Лучшее издание по истории Русской Православной Церкви в ХХ веке и казачеству» первого места была удостоена книга «Священномученик Иоанн (Поммер) «На страстном пути Иова. Избранные труды и документальные свидетельства» издательства ФГУП «Издательство «Наука». Составителю труда сотруднику Пензенской епархии, церковному историку Кире Аристовой митрополитом Калужским и Боровским Климентом была вручена награда – диплом и статуэтка святителя Филарета (Дроздова), покровителя конкурса.

Конкурс проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Организатор конкурса – Издательский совет Русской Православной Церкви при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В торжественной церемонии приняли участие: председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент; митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон; епископ Балашихинский Николай; епископ Кронштадтский Назарий; директор торгового дома «Библио-Глобус» Б.С. Есенькин; заместитель директора по развитию «Российской книжной палаты» К.В. Антипов; директор Государственной публичной исторической библиотеки России М.Д. Афанасьев; лауреаты Патриаршей литературной премии В.Н. Крупин, К.П. Ковалев-Случевский, Д.М. Володихин; писатели и издатели.

На XIV призовой сезон Открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу» было подано 159 книг от 51 издательства, 3 епархиальных Издательских отделов, 6 епархий и Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами. География конкурса охватила регионы Российской Федерации и страны СНГ (Украина, Белоруссия).

Книга-победитель является частью двухтомного издания, которое по благословению митрополита Пензенского и Нижнеломовского увидело свет в 2018 году, в 100-летнюю годовщину назначения священномученика Иоанна (Поммера) на Пензенскую кафедру.

Характеристика двухтомного издания:

Исследование проведено в ознаменование 100-летней годовщины назначения епископа Иоанна на Пензенскую кафедру и в память о христианах-пензенцах, пострадавших за веру в годы гонений.

Том 1. Монография церковных краеведов С.В. Зелева и К.Г. Аристовой «Архиепископ Иоанн (По́ммер). Пензенский период служения (1918–1921)».

Данный труд представляет собой документальное повествование о пензенском периоде служения архиепископа Иоанна (По́ммера) – выдающегося иерарха-мученика Русской Православной Церкви ХХ столетия. Основываясь на большом массиве епархиальных документов, следственных материалов и воспоминаний, авторы постарались отразить трехлетний период пребывания владыки Иоанна в мятежной Пензе – период крайне сложный и важный в его жизни, составить отчетливый портрет святителя, отметить его редкие духовные качества и дарования. Особую ценность книги составляют судьбы людей из окружения архиепископа Иоанна, их переписка с владыкой, а также сведения о деятельности созданного им Братства православных христиан.

Том 2. Священномученик Иоанн (По́ммер). На страстном пути Иова: Избранные труды и документальные свидетельства /Редактор и составитель К.Г. Аристова.

Предлагаемая читателю книга представляет собой собрание избранных трудов священномученика Иоанна (По́ммера), как российского, так и латвийского периода его служения. Материалы раскрывают не только исторический контекст его исповеднического подвига, но и уникальность личности, одновременно и церковного иерарха, и политика. Публикуемый материал подробно прокомментирован и иллюстрирован.

Впервые данное издание было представлено сигнальными экземплярами и подарено главе Латвийской Православной Церкви митрополиту Рижскому и всея Латвии Александру (Кудряшову) в ходе архипастырского визита митрополитом Пензенским и Нижнеломовским Серафимом в г. Ригу на торжества в честь священномученика Иоанна (По́ммера) 12 октября 2018 г.