В Мокшанском благочинии состоялся крестный ход, посвященный памяти священномученика Павлина (Крошечкина)

Он до последнего стоял за веру и не отрекся от того, что было для него свято. Ни год в одиночной камере, ни лагеря, ни приговор «Расстрелять» не смогли сломить его волю. За свою непоколебимость в православной  вере, стойкость священнослужителя он был причислен к лику святых. Ежегодно в память о священномученике Павлине, архиепископе Могилевском, в начале ноября совершается крестный ход от Михайло-Архангельского храма р. п. Мокшан до села Керенка. 

В этом году память святого почтили 1 ноября. В 8 часов утра крестный ход проследовал из Мокшана на родину батюшки Павлина – Керенку.  На месте дома, где будущий священномученик Павлин провел свои детские и юношеские годы, перед часовней был совершен молебен. Обратились с молитвой к святому протоиерей Михаил Дергунов, настоятель Михайло-Архангельского храма р. п. Мокшан; протоиерей Михаил Жемчугов, настоятель Богоявленского храма р. п. Мокшан; иерей Сергий Степанушкин, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери с. Подгорное Мокшанского района; верующие р. п. Мокшан и близлежащих сел.

После молебна со словами проповеди к молящимся обратился протоиерей Михаил Дергунов. Он поздравил всех с праздником, рассказал о великой силе крестного хода и обратил внимание на следующее: «Священномученик Павлин Крошечкин был очень милостив сердцем. Он сильно любил людей, всегда хорошо всех встречал. Сегодня мы крестным ходом пришли к нему, на его малую родину, он встречает нас, думаю, с великой радостью. Пусть же он услышит наши молитвы и его прошениями Господь даст нам то, что так каждому необходимо: кто имеет телесные недуги – получит здравие, у кого болит душа – получит исцеление, и всем нам даст великую милость – утешение о спасении. Спаси вас Господи»!