Митрополит Серафим совершил освящение фрески XIX века после реставрации

В четверг, 7 ноября 2019 года митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил освящение фрески в Пензенском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи. Архипастырю сослужили благочинный Спасского городского округа иерей Максим Зорин и диакон Богдан Яворский. На молебне также присутствовали и. о. секретаря Пензенской епархии протоиерей Павел Матюшечкин и главный врач Пензенского областного клинического центра СВМП Сергей Рыбалкин.

На фреске – икона «Воскресение Христово», которая более ста лет назад была расположена на восточной стене храма во имя Спаса Нерукотворного в богадельне, построенной известной пензенской благотворительницей Марией Михайловной Киселевой*.

В советское время в богадельне организовали больницу, а храм закрыли и росписи закрасили. Лишь спустя десятилетия, в 2004 году во время ремонтных работ была обнаружена эта фреска. Однако сразу приступить к ее восстановлению не удалось – слишком сложной была технология реставрации. Дело в том, что основа верхнего и нижнего, авторского слоев одна и та же – масляная краска. Специалисты, взявшиеся за эту работу, потратили полтора года на то, чтобы открыть фреску буквально по миллиметру. Труд реставраторов оплатили благотворители.

Митрополит Серафим подчеркнул, что данный образ «Воскресение Христово» – своего рода сохранившийся доподлинный артефакт того здания, которое построила Мария Киселева.

Сейчас фреска находится на стене лестничного пролета, ведущего в дневной стационар. По словам главного врача Пензенского областного центра СВМП Сергея Рыбалкина, отреставрированная фреска – дополнительный стимул к выздоровлению: для верующих – как вновь освященная икона, для неверующих пациентов – как прекрасное произведение искусства.

М.М. Киселёва

*Два корпуса нынешнего Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи были построены на средства великой пензенской благотворительницы Марии Mихайловны Киселевой в 1859 году.
По собственному признанию Mарии Киселевой, организация богадельни и забота o призреваемых были главным делом ее жизни. За 50 лет существования богадельни призрением и приютом в ней воспользовались 568 мужчин и 759 женщин; кроме того люди получали из средств богадельни денежные пособия и продукты, а богомольцев, посещавших Пензу, здесь ожидали приют и трапеза.
За учреждение богадельни в Пензе Mария Киселева была удостоена Высочайшего рескрипта императрицы Александры Феодоровны c выражением признательности и благоволения. B завещании Mария Михайловна оставила на нужды богадельни значительную сумму.

СМИ о событии:
В Пензе после реставрации освятили фреску «Воскресение Христово» (ГТРК «Пенза)
Лик ангела. На освящении фрески в пензенском КИМе рассказали о скрытом изображении (ИА «Пенза-пресс»)
В Пензе восстанавливают фреску на сюжет Воскресения Христова (ТВ «Экспресс» о работе реставраторов, предшествовавшей освящению)

Фото: И. Школин