Пензенская епархия поздравляет протоиерея Александра Горшенева с 55-летием

Сегодня, 8 ноября 2019 года свой 55-летний юбилей отмечает настоятель церкви преподобного Пимена Угрешского Свято-Елисаветинского Духовно-Попечительского центра при областном онкодиспансере, председатель отдела социального служения и милосердия Пензенской епархии протоиерей Александр Горшенев.

Свое служение отец Александр начал 30 лет назад, когда был рукоположен во диакона 20 августа 1989 года.

В 1993 году был награжден двойным орарем, а в 1999 году – возведен в сан протодиакона.

В августе 2003 года отец Александр составил тропарь и кондак, а в 2004 году – и акафист Божией Матери, в честь Казанской-Пензенской Ее иконы.

В 2003 году был награжден камилавкой.

Отец Александр десять лет руководит отделом социального служения и милосердия Пензенской епархии – с начала его основания в 2009 году. С 2010 года отдел ежегодно организует проведение православной смены «Ковчег» в детском оздоровительном лагере. С 2011 года в зимний период организуется передвижной пункт горячего питания для бездомных. А при центральных храмах ежедневно проходят благотворительные обеды. Кроме того, отдел занимается сбором и раздачей вещей и продуктов, собирает средства для малоимущих детей на дорогостоящие операции, организует благотворительные паломнические поездки, оказывает адресную помощь нуждающимся.

В 2014 году отец Александр был рукоположен митрополитом Пензенским и Нижнеломовским Серафимом в сан иерея, а затем — возведен в сан протоиерея. Тогда же награжден набедренником, наперстным крестом и орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

В 2017 году награжден медалью в честь 300-летия празднования освобождения г. Пензы по молитвам перед Пензенской-Казанской иконой Божией Матери, в 2018 – юбилейной медалью «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви». В 2019 году удостоен палицы.

Пензенская епархия поздравляет отца Александра с юбилеем и желает помощи Божией на ниве пастырского служения и в трудах на благо Русской Православной Церкви. Многая и благая лета!