В Городище молитвенно почтили память иконы Божией Матери «Скоропослушница»

22 ноября православные христиане чтут память иконы Божией Матери «Скоропослушница».

Икона Божией Матери, именуемая «Скоропослушница» — древний чудотворный образ, которая находится на Святой Горе Афон в монастыре Дохиар. Монастырское предание относит время ее написания к Х веку, ко времени жизни настоятеля обители святого Неофита.

На Руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с чудотворной Афонской иконы «Скоропослушница», многие из них прославились чудесами.

В Россию списки иконы стали поступать с Афона в XIX веке. Они всюду пользовались большой любовью и многие почитались чудотворными.

Одна из таких икон была написана на Святой Горе Афон в 1911 году. В первой половине XX века святой образ украшал иконостас храма Рождества Богородицы села Юлово. После разрушения храма икону в числе прочих взяли домой верующие села. В 2014 году потомки людей, спасших святыню от поругания и уничтожения, вернули икону в Церковь. Так как храм в селе Юлово давно разрушен, икона была пожертвована в Покровскую церковь города Городище. В том же году икона была отреставрирована и хранилась в алтаре до 2016 года. После изготовления напольного резного киота икона «Скоропослушница» нашла свое постоянное пристанище в Покровском храме.

21 ноября праздничное богослужение в Покровском храме районного центра возглавил благочинный Городищенского церковного округа протоиерей Виталий Ещенко в сослужении клириков храма иереев Павла Марковского и Александра Рысина.

На следующий день состоялась Божественная литургия, которую вновь возглавил благочинный. Вместе с городищенцами за богослужением молились паломники из р.п. Чаадаевка, посетившие районный центр.

По окончании Литургии перед образом Божией Матери «Скоропослушница» духовенством был отслужен акафист.