Престольный праздник отметили в Михайло-Архангельском храме села Вышелей

21 ноября православные христиане празднуют Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангел Михаил особо почитаем в Городищенском районе, сразу в нескольких селах в этот день отмечаются престольные праздники. Одним из таких сел является Вышелей.

В 1890 году был утвержден проект епархиального архитектора Эренберга на постройку деревянного храма в селе Вышелей, рассчитанного на 700 человек. Освящен он благочинным С. Архонтовым.

Большой вклад в благоукрашение нового храма внесли вдова пензенского купца Параскева Васильевна Карпова, крестьяне Павел Кичаев (церковный староста), Григорий Сидоров, Николай Шимеев, Павел Пронин, Екатерина Сидорова, Хиония Сидорова, купец 2-й гильдии Сергей Черемшанцев.

Священником с 1882 по 1912 годы состоял Петр Васильевич Орлов, который в 1908 году стал протоиереем.

Храм был закрыт в 1932 году.

На месте сломанной из-за ветхости прежней церкви в 2013 году началось строительство нового Михайло-Архангельского храма на средства мецената, главы фермерского хозяйства Н. П. Паршина. С этого времени началась история нового храма в этом селе.

21 ноября 2019 году дежурный клирик Покровского храма города Городище иерей Александр Рысин совершил праздничное богослужение в селе Вышелей.

На Божественную литургию собрались жители села, гости из Пензы и г. Городище, сел Кижеватово и Пазелки.

После Литургии был отслужен водосвятный молебен и состоялся традиционный для престольного праздника крестный ход вокруг храма.

По окончании службы священнослужитель поздравил православных верующих с торжеством, напомнив: «Сегодня, празднуя день святого Архистратига Божия Михаила, по словам Святейшего Патриарха Кирилла, мы, люди XXI века, окруженные разными чудесами техники, живущие в обществе, из которого исторгается вера в Бога, должны эту веру крепко хранить и помнить, что все то, что Бог открыл людям, есть абсолютная, неизменная и непререкаемая истина».

В продолжение пастырского наставления отец Александр обратил внимание верующих на важность молитвы: «Поэтому и молитва наша к Архистратигу Божьему Михаилу, ко всем Небесным Силам бесплотным – эта молитва, взыскующая о помощи в трудном сражении, в тяжкой битве, что ведет человек со многими искушениями и соблазнами, которые обращает на него темная диавольская сила. И верим, что Ангелы Божии, предстоящие Богу на небесах, и с нами пребывают, поддерживая наши немощные руки в нашей слабой, но реальной борьбе со злом и неправдой…».

Важно отметить, за богослужением в этот день принимала поздравления жительница села Вышелей Татьяна Ивановна Советкина. 17 ноября благотворительнице Михайло-Архагельского храма исполнилось 93 года.

Прихожане приготовили имениннице памятные подарки. Настоятель Никольского храма села Дигилевка иерей Александр Рысин от лица собравшихся в престольный праздник ктиторов, волонтеров и православных прихожан Михайло-Архангельского храма поздравил многоуважаемую Татьяну Ивановну и вручил ей букет цветов, пожелав долгих лет жизни и благополучия, после чего было пропето многолетие.