Священник Виктор Сторожев принял участие в форуме Волжского казачьего войска

7 декабря в Самаре прошел форум «Сохранение историко-культурного и духовно-нравственного наследия казачества как фактор народосбережения в России». Форум был организован Приволжским Федеральным округом (ПФО), Синодальным комитетом Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, Волжским войсковым казачьим обществом (ВВКО) и Самарской митрополией.

Участие в работе форума приняли митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор, епископ Кинельский и Безенчукский Софроний, епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор, епископ Сызранский и Шигонский Леонтий, Войсковой атаман Волжского казачьего общества Юрий Иванов, Главный Федеральный инспектор по Самарской области Владимир Купцов, вице-губернатор – руководитель департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области Юрий Рожин, сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, представители органов государственной власти Приволжского Федерального округа (ПФО), курирующие вопросы казачества; представители казачьих обществ ВВКО; священнослужители, окормляющие казачьи общества ВВКО; руководители и педагоги казачьих образовательных организаций; представители СМИ, органов управления образованием, культурой, общественных организаций и научного сообщества регионов ПФО.

Пензенскую епархию на мероприятии представил священник Виктор Сторожев, председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством.

Главной целью форума стало сохранение и развитие духовно-нравственных и культурно-исторических традиций российского казачества в Волжском войсковом казачьем обществе. На пленарном заседании и круглых столах участники обобщили опыт работы по сохранению и развитию духовно-нравственных и культурно-исторических традиций на территории ВВКО, обсудили наиболее успешный опыт работы и определили направление дальнейшей работы.

Открылось мероприятие молебном на всякое доброе дело в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Возглавил богослужение председатель Синодального комитета митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Ему сослужили настоятель храма протоиерей Сергий Гусельников, ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, войсковой священник ВВКО протоиерей Сергий Нестеров, руководитель отдела по работе с епархиями и органами власти Синодального комитета иерей Иоанн Малков, духовенство епархии. Богослужебные песнопения исполнял казачий хор Волжского казачьего войска.

После молебного пения участники приступили к работе форума. На пленарном заседании с приветственным словом выступил митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий. Он отметил важность и актуальность темы форума. Владыка оценил вклад казачества в дело сохранения государства и веры Православной.

Сохранение духовно-нравственного и культурного наследия казачества – одно из главных направлений стратегии развития Государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества. Об этом говорилось в приветственном слове Игоря Комарова, Полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе. 

Соработничество Церкви и казачества в деле народосбережения России стало основной темой доклада председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.

Также с докладом «Помнить всегда! Хранить вечно!» Подвиг казачества в Великой Отечественной войне (1941-1945)» выступил Войсковой атаман Волжского казачьего общества Юрий Иванов.

Программа форума включила в себя работу круглых столов, на которых участники могли обсудить актуальные вопросы взаимодействия Церкви и казачества, развитие системы непрерывного казачьего образования, сохранения культуры российского казачества и другие важные темы.

По материалам официального сайта Синодального комитета по взаимодействию с казачеством