В Мокшане состоялся вечер памяти судебного следователя Николая Соколова, расследовавшего убийство Царской Семьи


Доброй традицией стали встречи в Центральной районной библиотеке р. п. Мокшан воспитанников воскресной школы храма Богоявления Господня. В этот раз мероприятие они посвятили памяти своего знаменитого земляка — следователя Николая Алексеевича Соколова. Прошло уже сто лет с тех пор, как в феврале 1919 года, по поручению Александра Колчака, он начал расследование величайшего злодеяния века — убийства Царской семьи Романовых. В ходе встречи участники вспоминали, как год назад, 24 декабря 2018 года, при поддержке митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима и главы администрации Мокшанского района Николая Тихомирова, им посчастливилось принять участие в открытии мемориальной доски следователю Н.А. Соколову.
В увлекательной и познавательной форме, с использованием слайдов и стихов, юные краеведы рассказали присутствующим о мокшанских корнях следователя – земляка. В конце мероприятия присутствующие возложили цветы к памятной доске, расположенной на здании бывших присутственных мест, где Николай Алексеевич работал в качестве судебного следователя с 1908-1910 гг.
Соколов Николай Алексеевич (21.5. 1882, Мокшан Пенз. губ. – 23.11.1924, Сальбри, Франция), судебный деятель, участник Гражданской войны, эмигрант. Окончил 2-ю Пензенскую мужскую гимназию (1900), юридический факультет Харьковского университета (1904). В октябре 1905 назначен судебным следователем 2-го участка Городищенского уезда. Служил в уголовном суде Пензенского, Чембарского, Краснослободского и Мокшанского уездов. К октябрю 1917 занимал должность судебного следователя по важнейшим делам. Октябрьскую революцию не признал. Участвовал в белом движении в Сибири. Был судебным следователем по особо важным делам Омского окружного суда. В феврале 1919 назначен адмиралом Колчаком для расследования обстоятельств расстрела императора Николая II и членов его семьи. Собрал большое количество документов и материалов, которые в 1920 году перевез из Харбина во Францию. Работу по опросу свидетелей и экспертизам материалов Соколов продолжал и в эмиграции, вплоть до своей смерти. Следственные материалы использовал для написания книги «Убийство царской семьи», вышедшей за рубежом в 1925 году.
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=239587